言霊の先生から
教えて頂いたミキ

すごくいいよ〜❣️

の一言で 

作り始めた、2回目です💖
楽しいです♫

そのままでも、
スムージーにしても美味しいミキ、
作ってみてくださいねニコニコ


▪️材料
白米 500g
水 2リットル
さつまいも 100g(皮を剥いた正味量。皮を剥いて水にさらしておく。)


まず白米500g用意



優しく拝み洗いで研いでいきます。
息子くんが手伝ってくれましたラブラブ


研いだら一旦ざるに上げて
水を切ります。



大きめの鍋に水2リットル、
お米を入れて
お粥を炊きます。

炊き上がったら、
混ぜながら冷ましますDASH!
ちょっと大変。
混ぜては休みながら、冷ましていきます。



お粥が人肌程度に冷めたら
サツマイモを摩り下ろします。


甘くしたかったので
サツマイモの量を増やし
今回は125g入れてみます。


そして、
また混ぜます。



混ぜると不思議と甘酒の香り…
何のにおい?
酵素?

途中でお粥が柔らかくなって
混ぜやすくなります。
さらによく混ぜます!

そのまま放置。
はじめ甘みが増し、
プクプクとしてきて
酸味がしっかり出てきたら出来上がり。

3日ほどで出来上がりました♫



家で作る
麹不要、家の天然菌で作る
お米の乳酸発酵飲料キラキラ

体が欲しているのか
毎日、朝や外から帰って来た時
飲みたくなります照れ

ぜひお試しください星