言霊の先生から
教えて頂いたミキ
すごくいいよ〜❣️
の一言で
作り始めた、2回目です💖
楽しいです♫
そのままでも、
スムージーにしても美味しいミキ、
作ってみてくださいね

▪️材料
白米 500g
水 2リットル
さつまいも 100g(皮を剥いた正味量。皮を剥いて水にさらしておく。)
まず白米500g用意
優しく拝み洗いで研いでいきます。
息子くんが手伝ってくれました

研いだら一旦ざるに上げて
水を切ります。
大きめの鍋に水2リットル、
お米を入れて
お粥を炊きます。
炊き上がったら、
混ぜながら冷まします

ちょっと大変。
混ぜては休みながら、冷ましていきます。
混ぜると不思議と甘酒の香り…
何のにおい?
酵素?
途中でお粥が柔らかくなって
混ぜやすくなります。
さらによく混ぜます

そのまま放置。
はじめ甘みが増し、
プクプクとしてきて
酸味がしっかり出てきたら出来上がり。
3日ほどで出来上がりました♫
家で作る
麹不要、家の天然菌で作る
お米の乳酸発酵飲料

体が欲しているのか
毎日、朝や外から帰って来た時
飲みたくなります

ぜひお試しください
