あれは去年の・・・そう
12月19日のブログです
魚の小骨が得意ではない旦那様に
小骨の多いハタハタを食べてもらうため
『ハタハタの竜田揚げ』を作った、という話です
もちろん旦那様は
おいしいと言って食べてくれたのですが・・・
そのあと
私の実家でクリスマス会をやった時のこと
我が母が
ハタハタの塩焼きを作ってくれたんです
(クリスマスっぽい料理ではありませんが・・・)
私はハタハタが大好きなので
喜んで一人でパクパク食べていたんです
・・・が
もちろん子供たちに人気の料理でもないので
私と母以外
ほとんど誰も手を付けなかったんです
それを見た我が旦那様
心の中で
「誰も食べない料理を一人で食べて
母親思いでエライなぁ・・・」
と、思ったそうなんです
でも私としては
「なぜみんな、食べないんだろう
おいしいのに・・・」
と思っていた訳で
大皿にふた皿あったハタハタの塩焼きを
ほぼ完食しそうになった頃
あまりにもみんなが食べないので
旦那様に食べさせたんです
すると旦那様
「美味しい
もっと早く食べればよかった」
と後悔したそうで・・・
もちろん旦那様から
「ハタハタの塩焼きを作ってほしい」
というリクエストを受け・・・
ジャ~~~~~ン
ハタハタの塩焼きを作った次第であります
ハタハタを美味しく食べるコツは簡単
頭を切って焼き
食べるときに
尾の根元をポキッと折って
腹の部分をしごいてあげると
骨がスルッと抜けるので
あとはかぶりつくだけ
(詳しくは、YouTubeで調べて下さい)
今年に入り
すでに2度ほど我が家の食卓に出ましたが
旦那様だけでなく
我が息子君もハタハタの味を覚え
3人して競うように食べています
7尾入りのパック、1パックでは足りず
2度目は2パック買ってきましたが
次は3パック買わないと足りないかも・・・
本当に美味しいので
皆さんも是非、ご賞味下さいな