今日の夕飯を
何にしようか考えながら買い物をしていたら
ふっと、頭の中に
『きのこ汁』 という言葉が思い浮かびました
きのこ汁なんて
作ったことありません
でもまぁ
「きのこたっぷりで作れば
きのこ汁でしょ」 ってことで
作ってみました
牛蒡を少々ささがきにして、ダシ汁で煮ます
煮えて来たら
たっぷりのキノコ(しめじ・エノキ)と豚肉を少々・・・
酒・醤油・塩・コショウで調味し、出来上がり
牛蒡からも、キノコからも、豚肉からも
ダシが出て美味しい
どんなものも美味しくいただける
ありがたぁ~~い味覚を持った私ですが
でもやっぱり
こういう素朴な味が一番好きなんだなぁ~と
つくづく思います
東京で育ったとはいえ
両親ともに福島出身で
100%福島県人の血が流れているからでしょうかねぇ~
あっ そういえば
うちの旦那様も、50%ですが
福島県人の血が流れているんですよ
それでかどうかは判りませんが
うちの旦那様からも、好評価をいただきました
でも・・・
旦那 「これに豆腐とか入れた美味しいかもよ」
私 「そしたら、豚汁になっちゃうよ」
旦那 「・・・そっか」
・・・旦那様は、豚汁が好きなんです
仕方ありません
近いうち
豚汁・・・考えましょう