我が母が
何度か作っていたことを思い出し
レタスとホタテの缶詰でスープを作ってみました
出来上がりがこれ
鍋に少なめのコンソメを入れた湯を沸かします
そこへ適当に刻んだレタスとエノキ
そしてホタテの缶詰を汁ごと全部投入
レタスが入れたら
酒を入れ、塩・コショウで調味して出来上がり
以前にもブログに書きましたが
私は、生のレタスより
火を通したレタスが好き
こうやって食べると
レタス1個分が、あっと言う間にお腹の中へ・・・
クタッとしたレタスの中に
時々シャキッと歯ごたえのあるレタスもあったりして
美味しい
加えて、ホタテの旨味もぎっしりで
「本当に美味しい」 と、自画自賛です
もちろん旦那様にも好評
ただ我が息子君は・・・
「柔らかく煮えてるから美味しいよ」 と言っても
レタスが入っているのが判ると
いやぁ~な顔をします
でも、スープは美味しいらしく
具は食べずにスープだけ
いっぱい飲んでくれました
・・・まぁ、いいか