鮭のムニエルでも作ろうかなぁ~
と、思い立ちました
でも、ムニエルのソースは何にしようか考えて
悩んでしまいました
以前に作ったことのある、タニタ食堂のソース
材料も、作り方も
すっかり忘れてしまったんです
自分のブログを読み返せばわかるんですが
いつの記事かわからないし
探すのも面倒臭い
やっぱり、本を買っておけばよかった・・・
と、思っても仕方ありませんよね
お姑さんに、しめじをいただいたので
しめじを使ったクリームソース
・・・適当に作ってみました
フライパンに少しの水としめじを入れ火に掛けます
牛乳・ブイヨン・酒・塩・コショウを入れ煮ます
牛乳で溶いておいた小麦粉を入れかき混ぜ
ふつふつととろみがついてきたらソースの出来上がり
もちろん
ムニエルは油で焼かないムニエル
それをムニエルと呼んでいいのか
という疑問はさて置き・・・
このソース、好評でした
特に我が息子君に
たっぷり掛けたつもりだったのに
ソースが足りなくなってしまう程・・・
うんうん
また作ってあげるからね