こんにちは〜☆
最近、すご〜く魚が高いと感じませんか?
庶民の味方、アジやイワシなどの青魚もそこそこのお値段しますよね
といって、肉ばかり食べていると栄養が偏ってしまうし、
なによりもアラフィフ世代としては健康が気になるところ
そこで今回は、前回の「アラ美味しい竜田揚げ」に次いで、
「アラとは思えん!まぐろの角煮」を紹介します。
ジャジャン今回使うのは、
デパ地下で購入した「沖縄産本マグロ」
「本マグロト」でありながらアラなので、
た〜っぷり入って税込330円と安い
この本まぐろ時々買うんですけど
さすがデパ地下で売られているだけあって
アレンジしていただくとめっちゃ美味しいです
では、肝心の料理に移りたいと思います
【材料】
・まぐろのあら(ぶつ切りにする)
・しょうが(千切りにする)
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ4
まず、にまぐろを大きめのぶつ切りにし、
しょうがも細めの千切りにします。
1、鍋にお湯を沸かして、酒大さじ1を加えます
2、酒を入れた沸騰したお湯の中に、マグロのあらを入れて血合や臭みの素を抑えます
3、3〜4分ゆがいて、まぐろの表面の色が変わったら
流水で血合などの汚れを取り除き、
ザルにあけて水気を切ります
4,フライパンまたは鍋に残りの調味料とアラ、生姜を入れて、
アラが隠れる程度水を入れてください(浸る感じ)
5、水分がなくなってきたら、
マグロに煮汁を絡めるようにして煮詰めて完成!
昨日は、まぐろの角煮と同時進行で、
れんこんとごぼう、にんじんを使い根野菜きんぴらを仕込んでました
やっぱり高齢者世帯アルアルの茶色い食卓💦
おしゃれな食卓とは程遠い、この地味さって
(⌒-⌒; )
一応、デパ地下で古市庵の「きんぴらいなり」と
柿安の「ガーリックシュリンプ」も買ってきたんですよぉ〜
しかも、ガーリックシュリンプだけで1,500円超えでした
どんなお味なのか、そして自宅で再現できるかなあと思って購入したけど、超高級過ぎ
柿安のガーリックシュリンプは、
スィートチリソースベースで甘めでした
もうちょい、スパイシーなほうが好みかな
そんなこんなの我が家の食卓でした
今日は仕事でコンサルタントさんとオンラインで打ち合わせです
はじめてお会いする方なので
かなり緊張してま〜す、どうなることやら。。。