UPが遅くなりましたが、台風10号の停滞で2回出艇出来なかったので3週間ぶりの出艇です。
この日は南がちょっと強く吹く予報もあったせいか?、朝艇庫に着いても他のオーナーさんは少ない・・・
今回もカマス1本で・・・と行きたかったのですが3週間経ってカマスの状況がどうなってるか分からなかったのでジギングやタイラバも用意w、ちょっとだけのんびり出発・・・
この日は某手漕ぎボート屋さんがお休みだったのでポイントはパラダイスかな?(笑)
到着して群れを探すと・・・居ました居ました♪
早速ジグサビキを投入、、相方がすぐに本カマスを釣り上げる(※とにかく暇なくてカマス釣りの写真はなしww)、私にもヒット!と思ったら何故かPEから高切れ、、恐らく前回どこかに傷が入ってたのでしょう。スタート直後からリーダー再構築です(笑)
他のボートが数艇同じようにやってます。私もようやく釣り再開、、ぽつぽつと相方は本カマスを上げ早くも4匹、私は・・・というと何故か掛かるのは水カマスばかり。前回釣り過ぎたから調整しようと思ったけど育ってるので水カマスのサイズが良いのでとりあえず全部イケスへ♪
今回非常に困ったのが、、朝イチの活性が良すぎたせいか?フォールでバンバン仕掛けを切られ、おそらく2時間程度で2人で仕掛けを10本以上ロスト、ジグが無くなったのでジグサビキ釣りが早々と終了するという有様w、仕方が無いのでバイブ系やミノーで狙いますが食わず、、全体的に食わなくなって潮止まり。。このまま潮が動くのを待つか、、久々に沖でタイラバ&ジギングやるか?、悩みましたがw、この頃風がパッタリと止んで暑くてしょうがなかったので沖へ(笑)
遠くまで行くのは好まなかったので40m前後のポイントで相方はタイラバ、私はジギング開始、、
特に当たらないなーと思いつつ、しゃくりながら上層までジグを巻いてたら何かがヒット!、これはサバ?いや、走る感じからするとソウダガツオかなー?、、ん?待てよ、つい先日MB100のスタッフからアレが回ってるから・・・と通知が来たな、、
あー、やっぱりクロマグロの幼魚(メジマグロ?、ヨコワ?w)
優しく救って針を外したらすぐに海へ。。元気良く泳いで行きました♪、資源保護の為には釣れたら全リリースが原則です。このサイズ食べても特に美味しくないしねw
この前日、、東京すしアカデミーの私達のクラスで初の飲み会を開催したのですが、楽しすぎて予定より長く飲んでしまい、、朝もちょっとどんよりしてたのですが眠くなって少し仮眠。。その間相方はタイラバやってたのだけどアタリなし、、ならばそろそろ潮も動くだろうからとカマスポイントへ戻る。
色々引き方を試しながらやってると相方のルアーにヒット!!、が、、バレる。あの引きは本カマスだったので俄然やる気が出た!、私も工夫しつつ巻いてるとヒット!、、口先に掛かってるなー大丈夫かな?と思いつつ抜き上げたらポトリww、その後もパターンを見つけたようで私だけヒット!、が、、またまた抜き上げでポロリw、次は抜き上げ前にバラしw、あー、本カマス3本損してる!!、でもバイブ系はバラし多いからしかたが無い。。
でもこの後何とか本カマス3本get♪、水カマスも3-4本追加しました。沢山釣って早上がりの予定がしっかりといつもの時間釣りをして12時半に納竿。
結局2人で本カマス7本、水カマス24本でした♪、これいつまで釣れるかなー?
本日の釣果
本カマス 31-36cm 3匹
水カマス 25-29cm 16匹
マルアジ 3匹
メジマグロ 1匹
相方の釣果
本カマス 32-36cm 4匹
水カマス 24-29cm 8匹
さてさてすしアカデミーですが9月で前期が終了する為9月に入ってテストが目白押し!きゃーww
最初のテスト「鯵テスト」は1回目は攻めすぎて失敗しましたがw、2回目は良い感じで95点♪、翌週の苦手な細巻きテストは80点でどうにか合格♪
(すでにつまみ食いした後の写真w)
海苔を切ったり色々作業にはやはり切れる包丁が欠かせないので研ぎが大事!、研ぎは深すぎて難しいのですがどうにかバキバキに研いで挑みたいものです☆
そして先日は「切り付けのテスト」と「握りの中間テスト」どちらも卒業資格に関係の無いテストですが、、
このブリヒラを捌いてテストに使います。
実は難しくて満点なかなか出ないと言われる切り付けのテストでは満点を♪、握りの中間テストもどうにか合格
前期のテストを無事に終えホッとしてます♪、後期も頑張りますよー☆、私は職人になる訳じゃないですがちゃんと握れるように道具も着々と揃えてます
飯台も合羽橋で購入!、わさびおろしも買ったし、刷毛も買ったし、、おひつは2つあるし(笑)、保温容器も、、ゲタも少し揃えましたw
週末はすしアカデミーと釣り!、平日はあちこちの食事会&飲み会で毎日忙しいw
横浜の天ぷら屋さんは元鮨職人なので魚の扱いが面白くて美味しい☆
大森の某焼き鳥屋さんはボリューミーで相変わらず美味しかったー!
赤坂の人気のここは、、うーん、、(以下省略w)
あ、この時釣った水カマスで作った酢締めをアカデミーに持参し、ブリヒラの胡麻だれ漬けと一緒に丼にしてランチ☆
群れによって?個体によっても脂の乗りが全然違うので本当に一定の味を出すのって難しいですねぇ。。
さて、今回も荒れて出艇出来ませんでしたが、明日祝日は出れるのか?w