今日のおみくじと【冬】におすすめの食べもの | ともみと髭マンとガガ

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大吉日頃の努力が報われる

 

大吉でました指差し


二重跳びも難なくできそう!笑


よく食べよく眠るべし

朝晩さむくなってくると

「冬眠」の季節きてるなーって

感じますよね。


暦の上では立冬(11月上旬)から

立春(2月上旬)までが「冬」。


最近は昼間だけ暑かったりで、

体調を崩しがちになりますよね。


陰陽五行で「冬」にあたるのが

木火土金水(もく•か•ど•ごん•すい)のなかで


「水」です。


冷える季節にトラブルが

起きやすいとされているのは、

「腎臓」「膀胱」です。


陰陽でいうと、

「陰」の季節。


「陰」と聞くとなんだか暗くて陰湿で。

ネガティブなことを連想しがち。


寒いとやる気なくなっちゃう…

なんだかダラダラしちゃう…

こんな私は怠けものでやんなっちゃう…


なーんて思っていませんか?


でもそれ、ごく自然なことなのです。


実は、


「エネルギーを蓄える」

「活動がおだやかになる」


そういう季節なのです。


イメージを切り替えていくことで、

寒い季節もじっくり愉しめます。


「冬眠」する動物達のように

しっかり食べものを確保して、

こころと身体のエネルギーを蓄えると◎



冬におすすめの食べもの


黒い食材

黒豆、黒胡麻、きのこ類、ごぼう、昆布など



身体を温める食材

鶏肉、ぶり

生姜、ニンニク、唐辛子、シナモン

胡椒、クローブ、スターアニス

にんじん、かぼちゃ、玉ねぎなど


(↑ひらめきカレーになりそう)






鹹味(かんみ)


鹹味は、しょっぱい味。


こちらも良いとされています。が、

ふだんから塩分とりすぎなかたもいるかも

なので、おすすめっていうとあれかな。


ご自身の体調に合わせて、

調整してみてくださいねー!




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