2009年が明けました。
毎年恒例である手作りのおせちとお雑煮を食べて穏やかで幸せな朝を迎えました。
熊本は…というか我が家のお雑煮は「すまし」です。
お肉なしの野菜と餅でシンプル雑煮。
だしは飛び魚。
九州では「あご」って呼んでて、我が家は全て「あごだし」。
プラス少しの昆布。
お雑煮って全国、というか一軒一軒違うんでしょうね(´ー`)
私事ながら、ついについに今年は20代最後の1年。
なんとな~~く過ごすのではなく、大切に悔いなく何事も一所懸命に。
熱烈に楽しみ、熱烈に挑戦し、熱烈に過ごす。
今年、29歳は「熱烈」にいこうと思います。
皆さんにとってもスカッ晴れな1年になりますように~。