さご訪問ありがとうございます。

不妊治療で授かった息子と一卵性の双子娘を育てている高齢ママの育児記録です。

息子(K) 5歳8ヶ月
娘たち(Y&A) 0歳9ヶ月


現在育休中。2022年5月復帰予定です


3回食が始まって2週間近く経ちました。
ようやくペースがつかめてきました。
実施した大きな工夫は「朝ごはん(1回目食)の固定」と「マニュアル化」です。

現時点での様子をまとめたいと思います。

  離乳食スケジュール


スケジュールとしては


8:00 離乳食1回目

12:00 離乳食2回目

15:00 ミルク200

18:00 離乳食3回目

21:00 ミルク200


にしています。


朝のミルクを7時にして10時、15時を離乳食にしようかとも考えましたが、復職を見越して朝のごはんに慣れたいため、朝一に1回目の離乳食をもってきました。

(双子が寝てたりいつの間にか時間が経っていたりで後ろにスレズレです💧)


双子ががっつり食べるので追加ミルクは与えてません。代わりに薄めた麦茶を食事中に飲ませてます。


以前より夕食後の腹部膨満感が軽くなったので最近はお風呂は寝る前に入れてます。

食後に離乳食ストック作成の続きが残っていたりやりたいことが残っている時は夫がお風呂を入れてくれることもあります。


  ペースはつかめてきたけれど…


3回食スタートから1週間以上。

ようやくペースがつかめてきました爆笑

でも、2回食開始時ほどではないけとキツイわーと思います。


朝から離乳食して疲れる。

そしてしばらくするとまた2回目の離乳食がやってくる。


2回食開始の時ほどの闇落ちはないものの


朝から離乳食

昼も離乳食

夕は離乳食&大人・息子ごはん


大人ごはん調理とストック作成はなるべく同じ材料にしたり、2.3日に1回ですむよう手抜きしているけど(日々はなるべく炊飯とメイン調理のみ)、日々離乳食がのしかかる。


闇落ちまではしてませんがしんどい。

朝とか夕方とかよくキャパオーバーはしています。


もう、さ、


双子ママ先輩たち尊敬

これ、毎日やってるの尊敬

さらに働くとか…神ですか⁉️


そのうち楽になるのかな⁉️


  メニューを固定しました


以前、ブロ友さんがブログで「朝の離乳食は固定している」と書かれていてうちも開始時はそうしようと思っていました。


最近、これまでは頑なにパン(コストコのマスカルポーネロールかハニーバターを塗った食パン、一部の菓子パン)しか食べなかった息子が同級生の影響で卵やウインナーのある朝食に興味を持ち始めました。なので、3回食を機に息子の朝食も改善しようと思い立ちました。


そして、メインは息子へ流用できるスクランブルエッグで固定とすることとしました(双子は火をしっかり通す必要がありますが、息子も半熟が嫌いなのでちょうど良いです)。


食パン(つかみ食べ)

スクランブルエッグ

野菜の煮物やシチュー(常備してる冷凍ストック)

コストコの果物ペースト


で固定しました。


野菜はいろんな野菜を煮てシリコンカップで冷凍したもの。50mlくらいを数種類をストックで常備してます。


果物ペーストはこの二つ(3種類)を適当に使ってます。双子はものすごく食べるので果物食べたら最後だよと意識づけたいのもあってできるだけ果物はつけるようにしてます(→未だスタイを外すと号泣するので効果は感じてません💧)



この2つはすっごいオススメ❣️

オーガニックだし添加物はビタミンCで砂糖が入ってないので罪悪感がないです。外食時も重宝してます。アップルソースは初期から、マンゴーの入ってるフルーツ&ベジタブルは中期から愛用してます。


トマトジュース煮



シチュー


たまに食パン以外にもなります。

これは米粉パン。


スクランブルエッグは作る必要がありますが、食パンはキッチンハサミで切るだけだし、冷凍ストックを1つレンチンし、果物もパウチを絞るだけなので簡単です。


パンは手づかみで食べられるので双子がつかんでもぐもぐしてる間に親もごはんを食べられるのもいいところ。

 

こないだ買ったIKEAのベビーチェア。

朝だけ座らせてみんなで食べてます(2.3回目はバンボ)


今は双子はお好み焼きは時々、作るだけなのでストックは常備してませんが、復職後は常備するようにしてスクランブルエッグを作る余裕がない時は


お好み焼き or 野菜入りホットケーキ 

(冷凍ストック)

コストコの果物ペースト


にして、息子はプロセスチーズにするのもアリだなと考えています。

(お好み焼きストックを作るのも手間なのでストック作成と朝の時短との天秤)


  考えなくても動けるようにマニュアルを作りました


お恥ずかしい話、昔から私は朝が苦手ですガーンぐたぐたです。これまでは夫が朝の担当で息子のパンを焼いていました。

夜早めに寝るようにしてから多少はマシになったものの朝のポンコツっぷりは変わらず酷く、動くのしんどいし、頭も働きません💧💧


まだ慣れてないこともあるとは思いますが、動作がバラバラになって冷蔵庫を何度も開け閉めして取り忘れたものを出してみたり、野菜ストックを忘れて完成しかかったところでレンチンし始めたら…、非常に効率が悪いです。


また、食べさせ始めてから双子のお茶を入れ忘れたことに気づいたり、息子がスクランブルエッグにケチャップがかかってないと文句言い始めたり、抜けも多い悲しい


簡単なことのようでいて、息子と双子の朝ごはんを同時に作る作業って意外と手順が煩雑で…笑い泣き


どうしたもんだかなーと思ってたとき、ちょうど読んでた本にヒントを得ました。



最近、不安や焦りが高じてこういう系統の本ばかり読んでます💧内容的にはゆるミニマリスト的な感じです。真似できない(したくない)部分もありますが、参考になる部分がたくさんあり、読んでよかったです。料理は同じ感じのやり方なので親近感がありました。


この中に


「気分がのらない項目はあえてルーティン化して考えなくてもできるようにする。日常の中の小さな迷いは排除。」


というようなことが書かれていることからヒントを得てルーティン化するよう、工程や必要物品、食材を書き出してマニュアル化しました。


(仕事復帰後の夜勤を見越して夫が朝に準備できるようにマニュアル化しておきたいとの思惑もあります。)




マニュアル化したものを見つつ準備するようになり、冷蔵庫の前で何をするかフリーズしたり(苦笑)、何度も引き出しを開けることが減り、スムーズに動けるようになりました。また、抜けが減りました。
慣れて身体が自然に動くようになるまでは見ながらやろうと思います。

シャーペンで書いたのでやりながら改訂させていきたいです。

(これごときでマニュアル⁉️って感じもしますが、朝はほんまに動けない。そして私は要領悪い)

A4を半分に折って作ったので汚れ防止に今度100均でカバーを買ってこようと思います。

朝ごはん、どうされてるかよかったら教えてください

そういえば…
今はストローマグを使ってますが、双子はしれっとコップマスターしてました。
こないだうどん屋の絵本のよみきかせに行った際に、そこのおいしいほうじ茶(無添加のいいほうじ茶を使っています。セルフサービス)をコップに入れて飲ませてみたら少し犬飲みながらも上手に飲めていましたびっくり

普段、器に残った果物の汁を器から直接与えているので勝手に覚えたようです。

ストローマグは洗うのが面倒なので朝ごはんのお茶はコップ飲みに切り替えようかな。

でも、最近は自我が出てきて気に入らないと手ではたくので油断するとびちゃびちゃになりそうで躊躇してます。

ママ友さんが絶賛してたwowカップを考慮中。
マグと違って全てのパーツが食洗機にかけられるのは大きなメリットです。

このカップの廉価バージョンのものを西松屋で発見しましたが、よくみると蓋が食洗機不可でした。

なので、やはり買うとしたら本家かな。



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