ご訪問ありがとうございます。不妊治療て授かった息子と双子(一卵性)の娘を育ててます。

息子(K) 5歳5ヶ月
娘たち(Y&A) 0歳6ヶ月


現在育休中。2022年4月復帰予定です

前記事どおり、朝はミルクにお湯を入れるタイミングてはじまった「あそぎゅ〜」

夕方のおかいつ再放送。リビングの息子から

息子「ママー!!あそぎゅ〜!!」

と呼ばれた時にいた場所は脱衣所滝汗
幸い、双子はまだロンパース姿。でも私はブラトップとパンツ💧
ワンオペ日で息子はEテレを見ててちょうど双子を風呂入れしようとしていたところでした。
(息子は一緒に入ったり入らなかったりです。最近は夫と入ってからだと頭と洗ってます)

なんてこったいなタイミング。
お断りしたらよりめんどくさいことになるので、風呂の扉を閉め、脱衣所の扉をしめて安全確保してダッシュでリビングおりて息子とあそぎゅ〜。

ブラトップとパンツ姿でもろに踏まれる。

さすがに5歳児に乗られたら重いゲロー
生ふくらはぎの上を歩かれるの痛すぎる。
(おかいつのスタジオの子どもは3歳)。

全裸でなかったのが不幸中の幸い。
土曜日のおかいつは要注意やなと思いました。

そして…また愚痴ってよいでしょーか…

息子のお気に入りのズボンの膝が擦り切れてきたのでフェルトで補修しようとしはじめたものの
(ブロ友さんがしてはって可愛かったから真似してみた)

その日は仕上がらなくて途中のまま階段においてたら…夜にこの状態で夫に洗濯機へ放り込まれて洗濯にまわされましたチーン

そして、そのまま干されてましたチーン
(上の写真は干し終わったものを回収したズボン。洗濯中にまち針が外れなくてよかった)

もう、さーーーーチーンチーンチーン
階段に置いてた私が悪いんだけどさーー
でもさーーーーチーンチーンチーン

このズボン、まだ補修が終わってないです。今日終わらせよ。

他にももっといろいろあって…略
(ダークすぎて書けない)

最近、ワンオペでも夫不在日の方が心地よいです。
いろいろ踏みとどまって、とりあえずがんばります💕❤️

気を取り直して…

  ポレンタ初体験(大人も双子も)


ポレンタ食べてみたのでレポります❣️

ポレンタってなんなのか


離乳食記事で紹介したポレンタ

海外では離乳食初期からあげてると書いてあるのを見て買ってみました。ちなみに大人の私も未体験です。

裏の成分表示はこんな感じ。原材料は「とうもろこし」のみ

によると…


『ポレンタとはトウモロコシの粉から作られたお粥のような料理で、主に北イタリアから中部イタリアでの冬の定番料理。』

だそうです。
普通は40分〜1時間、火にかけてゆっくりかき混ぜつつ仕上げていくようですが、私の買ったものはインスタントバージョンなのか2分の加熱でオッケーなもの。


ポレンタを作ってみた(大人料理編)



とりあえず、シンプルに…

乾燥きのこのポレンタ

ポルチーニ茸じゃなくコストコの乾燥きのこ


これ、書いてある通りに戻してもいつも硬いです💧。圧力鍋で煮ても柔らかくなりません。

そういうものなのか…やり方が悪いのか…

どうしたらよいのか…

今回もしっかり戻して圧力鍋で煮てみましたがきのこの食感が一部、ゴムみたいになりましたえーん


そんなわけで、ソースを作った後にポレンタを作ってみました。


沸騰水に塩とポレンタを入れてねりねり

すぐに団子状。そばがきみたい。簡単。

ソースをかけて完成


ブロ友さんの感想通りで…

「うーーーん💧💧」

形態はマッシュポテトなんだけど…
おおよそなめらかとは言い難いぼそぼそぶつぶつの食感にコーンの香りが漂います。
なんていうか…とんがりコーンをふやかしてもそもそにしたような味

ソースが微妙なのもあるけど、
そこまでまずくはないけど、美味しくはない

食べたけどリピはないかなぁ…💧


でもね、なんせ500gもあるから、離乳食では使いきれません。

というわけでリベンジ

今度は揚げポレンタ

人参葉と塩、粉チーズを混ぜてお湯を入れ、1分レンチン。混ぜてさらに1分レンチン


これを手でこばん型にして油で揚げてみました。

おとなのとんがりコーン的なおつまみ的な味。
外はカリッとしてて中はもそっとしててまあまあおいしい。冷めたらぼそぼそしたけど、温めたら食べられました。

粉チーズではなく、クリームチーズを包んで揚げたらよかったかも。

手で丸めた後にクッキーや粘土用のスタンプ型を押したら子どものお弁当なんかにも良さそう。
今度の遠足でやってみようかな。

ポレンタを作ってみた(離乳食編)


そして…離乳食

鍋に入れると洗い物が大変なのでミニタッバーにお湯とポレンタを入れてかき混ぜ

レンチン1分。出して混ぜてからもう1分レンチンして混ぜて完成

ポレンタは思いの他、冷めたらドロドロに固まるので、しゃぱしゃばくらいが良さそうです。

今まで2回、離乳食に取り入れました。


気軽にできるのがいいです。
おかゆ、パンがゆに加えて主食のレパートリーが増えました。

  野菜だしを作ってみた


大人をポトフにした日、同じ野菜で野菜だしを作ってみました。

キャベツ、人参、玉ねぎを刻んで炊飯器に入れました。

できあがり
隣は大根

上澄みは野菜スープとして冷凍しました。これでレンズ豆を煮ようと思っています。

野菜はペーストにして離乳食にしました。

この野菜だしを作った日は大人はポトフにしました。まだ取り分けは難しいけど、双子と一緒のものを食べるのって嬉しいなと思います。


とものmy Pick

楽天市場
赤ちゃん 授乳 クッション 枕 ピロー ハンズフリー 新生児 乳児 ベビーカー セルフミルク 哺乳瓶ホルダー サポートクッション マイクロファイバー マジックテープ付 マグマグ 出産祝い ギフト グレー ピンク ライトグリーン 送料無料 双子 双子育児 /授乳クッション
2,697円