昨晩は赤坂の氷川公園前にある、割烹 丈太郎 というお店で食事をしました。
おいしいお店だと評判だったので行ってみましたよ。
和を中心とした割烹料理のお店なんだけど、中華の要素も取り入れたお料理がいただけるとのこと。
お店に入ると美しいオープンカウンターが目に入り、落ち着いた空間。
お任せのコース料理をお願いしました。
越前蟹の茶碗蒸し
ミートパイ
お造り
鱧のお吸い物
和牛の磯焼き
しらすとグレープフルーツの皮の炊き込みご飯
このほかに、写真を撮り忘れましたが、
・完熟トマトと玉子の炒め物
・グレープフルーツとハーブティーのジュース
などもいただきました。
料理を五感で楽しんでもらいたいという店主の考えから、
このようなひと皿ごとにインパクトがあり、食べる側が楽しみながら
味わえるお料理をいただくことができました。
他のお店ではなかなか味わえないようなお料理ばかりでした。
とくに気に入ったのは、しらすとグレープフルーツの皮の炊き込みご飯。
ご飯にグレープフルーツって合うの?と思ったけれど、
口の中に入れるとグレープフルーツの香りがふわっと広がって
爽やかでさっぱりといただけて、とてもおいしかったです。
コストパフォーマンスも高いお店なので、ここはオススメです!