ゆの宿 上越館④夕食 | ☆自己満☆温泉宿泊記☆

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訪れたお宿を思い出として残してます。

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本記事は宿らん調査員として訪れた際の体験です


お食事は、夕朝食ともに

食事処の個室でいただきました

膝掛けあり

暖房もマックスであったかでした



今回はスタンダードプランではなく冬限定の

「熱々のとろけるラクレットディナープラン」

なるものをチョイスしてみました


上越館さんはソムリエさんがいるらしく

ワインの種類がとっても豊富


ワイン=チーズなのかなぁ( ´ ▽ ` )

ワタシ達はあまりワインを飲まないのですが

チーズはビールにも合うでしょ

という事でチーズメインのお夕食

とっても楽しみでした



まずは先付

タラと山椒の和え物

(お品書きがなかったのでお料理名は適当です


前菜盛り

自家製の松前漬け

和牛の赤ワイン煮込み

干し柿バター・蓮根の酢漬け

若葱の辛子味噌とザクロ

ザクロ大好きなので嬉しかった



そうでした

食前酒は梅酒

その後はずっとビールをいただきました


そして楽しみにしていたメイン♩

具材は豚肉と鶏肉・海老・じゃが芋・キャベツ

カボチャ・ズッキーニ・椎茸と盛りだくさん

お好みで塩胡椒

チーズは3種類


これを専用の卓上オーブンの上段で具材を温めて

下段でチーズを溶かしながらいただきます


とろ〜りチーズをたっぷりのせて

↑こちらは白くて柔らかいチーズを溶かしたものです


皮付きのチーズは少しクセがあったけど

焦げる寸前くらいのパリパリにすると

すんごく香ばしくてこれまた美味〜(о´∀`о)

とろとろorパリパリにしてみたり

そのままいただいてみたり・・・

色々と工夫して食べるのも楽しかった



そしてどんどん運ばれてくるお料理たち

岩魚の塩焼きにくるみの蜜煮

山椒の醤油炊き・大根の酢漬け

運ばれてきたときは熱々だったけど

食べるのが遅くて冷めてしまった

でも、塩加減もちょうど良くて

とっても美味しかった(o^^o)


そしてちょこちょこっと用意されてる

お供たちもアテに最適( ´ ▽ ` )

お造りは岩魚に生牡蠣・湯葉

新鮮な岩魚にクリーミーな牡蠣

湯葉もトロトロで美味しかったなあ


蟹とほうれん草の餡かけがたっぷりの茶碗蒸し

ホクホクのユリ根や筍・そら豆入りで

底の方にはお餅まで入ってて具沢山の茶碗蒸し

柚子がしっかり効いてて

すんごく美味しいのだけど量が多かった


ご飯は豆ご飯

お味噌汁は大根おろし入りで温まる

カブの酢漬け・野沢菜漬

蕗味噌付きでご飯が進みます(*´◒`*)


デザートは酒粕のババロア

すんごく甘くて酒粕の風味が強烈

ワタシは好みだったけど

パパは苦手だったみたい


最後にお茶を淹れてもらって


ご馳走さまでした(о´∀`о)


評判通りどの品も美味しい

しかもボリューム満点


もお大満足のお夕食でした


ただ一点、残念だったのは

とにかくサーブが早いんですよねえ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )


どんどん運ばれてくるから慌てて食べちゃう

自分たちで仕上げるラクレットは

どうしても後回しになっちゃって

終盤にヘビーなチーズはややきつかったり


折角美味しいお料理だったから

ゆっくりじっくりいただきたかったなあ


でも、楽しみにしていたラクレットチーズも

チーズ自体が美味しいから

どうしたって美味しいし(笑)


何だかんだ大満足なお夕食でした

お部屋に戻って外を見てみたら

雪が止んでた


ポットに冷水とクッキー

それと珈琲まであって嬉しいなあ(o^^o)


ベットには寝間着が用意されてて

紐付きだから帯要らずで楽です


そして今回はワタシのバースデー旅行だったので

恒例のホールケーキをお願いしてました


予算は大体2,500円程度

さっぱり系のケーキをリクエスト



で・・・

その中身はなんと

濃厚なヨーグルトチーズチョコムースだったのです


えっΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

これはサッパリ系なのかしら


しかもずーっと見てると

何やらあのアニメキャラに見えてきてーー

(酢橘の輪切りが目と口に見える

付いてたフォークで切り分けてみようにも

ケーキクラムがすんごくかたい

ガシガシやっても切れない頑丈さで

これまた一苦労ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3


ボリューム満点のお夕食の後に

このケーキは流石にヘビーでして、、

食べきれなかった分は

次のお宿に持っていったのでした

 

朝食編に続きます

 

↑上越館HP

 

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