本記事は宿らん調査員として訪れた際の体験です
お食事は、夕朝食ともに
食事処の個室でいただきました
膝掛けあり
暖房もマックスであったかでした
今回はスタンダードプランではなく冬限定の
「熱々のとろけるラクレットディナープラン」
なるものをチョイスしてみました
上越館さんはソムリエさんがいるらしく
ワインの種類がとっても豊富
ワイン=チーズなのかなぁ( ´ ▽ ` )
ワタシ達はあまりワインを飲まないのですが
チーズはビールにも合うでしょ
という事でチーズメインのお夕食
とっても楽しみでした
まずは先付
タラと山椒の和え物
(お品書きがなかったのでお料理名は適当です)
前菜盛り
自家製の松前漬け
和牛の赤ワイン煮込み
干し柿バター・蓮根の酢漬け
若葱の辛子味噌とザクロ
ザクロ大好きなので嬉しかった
そうでした
食前酒は梅酒で
その後はずっとをいただきました
そして楽しみにしていたメイン♩
具材は豚肉と鶏肉・海老・じゃが芋・キャベツ
カボチャ・ズッキーニ・椎茸と盛りだくさん
お好みで塩胡椒
チーズは3種類
これを専用の卓上オーブンの上段で具材を温めて
下段でチーズを溶かしながらいただきます
とろ〜りチーズをたっぷりのせて
↑こちらは白くて柔らかいチーズを溶かしたものです
皮付きのチーズは少しクセがあったけど
焦げる寸前くらいのパリパリにすると
すんごく香ばしくてこれまた美味〜(о´∀`о)
とろとろorパリパリにしてみたり
そのままいただいてみたり・・・
色々と工夫して食べるのも楽しかった
そしてどんどん運ばれてくるお料理たち
岩魚の塩焼きにくるみの蜜煮
山椒の醤油炊き・大根の酢漬け
運ばれてきたときは熱々だったけど
食べるのが遅くて冷めてしまった
でも、塩加減もちょうど良くて
とっても美味しかった(o^^o)
そしてちょこちょこっと用意されてる
お供たちもアテに最適( ´ ▽ ` )
お造りは岩魚に生牡蠣・湯葉
新鮮な岩魚にクリーミーな牡蠣
湯葉もトロトロで美味しかったなあ
蟹とほうれん草の餡かけがたっぷりの茶碗蒸し
ホクホクのユリ根や筍・そら豆入りで
底の方にはお餅まで入ってて具沢山の茶碗蒸し
柚子がしっかり効いてて
すんごく美味しいのだけど量が多かった
ご飯は豆ご飯
お味噌汁は大根おろし入りで温まる
カブの酢漬け・野沢菜漬
蕗味噌付きでご飯が進みます(*´◒`*)
デザートは酒粕のババロア
すんごく甘くて酒粕の風味が強烈
ワタシは好みだったけど
パパは苦手だったみたい
最後にお茶を淹れてもらって
ご馳走さまでした(о´∀`о)
評判通りどの品も美味しい
しかもボリューム満点
もお大満足のお夕食でした
ただ一点、残念だったのは
とにかくサーブが早いんですよねえ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
どんどん運ばれてくるから慌てて食べちゃう
自分たちで仕上げるラクレットは
どうしても後回しになっちゃって
終盤にヘビーなチーズはややきつかったり
折角美味しいお料理だったから
ゆっくりじっくりいただきたかったなあ
でも、楽しみにしていたラクレットチーズも
チーズ自体が美味しいから
どうしたって美味しいし(笑)
何だかんだ大満足なお夕食でした
お部屋に戻って外を見てみたら
雪が止んでた
ポットに冷水とクッキー
それと珈琲まであって嬉しいなあ(o^^o)
ベットには寝間着が用意されてて
紐付きだから帯要らずで楽です
そして今回はワタシのバースデー旅行だったので
恒例のホールケーキをお願いしてました
予算は大体2,500円程度
さっぱり系のケーキをリクエスト
で・・・
その中身はなんと
濃厚なヨーグルトチーズチョコムースだったのです
えっΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
これはサッパリ系なのかしら
しかもずーっと見てると
何やらあのアニメキャラに見えてきてーー
(酢橘の輪切りが目と口に見える)
付いてたフォークで切り分けてみようにも
ケーキクラムがすんごくかたい
ガシガシやっても切れない頑丈さで
これまた一苦労ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ボリューム満点のお夕食の後に
このケーキは流石にヘビーでして、、
食べきれなかった分は
次のお宿に持っていったのでした
朝食編に続きます
↑上越館HP
本記事は宿らん調査員として訪れた際の体験です