にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ
にほんブログ村←ランキングに参加しています☆クリック応援お願いします☆


今日は冷たい雨@Niijima










↓いつものパネトーネ。
今回は、オリーブオイルとバター半分ずつよー。










↓なんちゃってもちもちミルクに入れた、さつま芋餡が残ってたので、
さつま芋餡、米粉、サラダ油、砂糖でクッキー焼いたよ







やっぱり米粉だと小麦粉のクッキーを知ってるからには、何か違う!美味しくない!と、思ってしまう。。。



グルテンフリーについて聞きました。





グルテンフリー。
完璧にできない気がする。。
やっぱり小麦粉じゃないパンは美味しくない。と、思ってしまう。
この先もグルテンに頼っちゃったりして。
除去を決めたトランス脂肪酸のマーガリンやショートニングやらも、
知らないうちに食べてるだろうし、
市販のパンやお菓子を買うこともあると思うがびょーん
あれもこれも完璧にできたら、
体にはパーフェクトなんだけど。
そうすることは、
とても大変で今の私にはできなそうだなぁ。
友達にトランス脂肪酸やアクリルアミドについて話したら、
「私は好きな物を好きなだけ食べたい!それを気にしてたら美味しくないし、食べるものも限られちゃうじゃーん!好きな物を食べて癌になるならいいのー!」って。
そういう考え方もえるんだなーと。
まぁ、自分達はこれまでに体の中に食べてきた蓄積もあるだろうから、仕方ないとしても、子供たちには癌になってほしくないしね。
課題がたくさんです。
色々なレシピを調べて、
簡単で美味しいと思えるものを作れるようになりたいです。
中々、急には難しいので、
それでも家族の健康のために、
なるべく手作りを心掛けたい!!



↓米粉とさつま芋のクッキー、以外と美味しかった! 私は好きな味どっきゅん
次回はカボチャで作ってみよーっと音符






情報って、聞かなければ済むこともあるけれど、
食べ物は知って良かったかなって思った。
少しずつ、頑張りまーす☆