にほんブログ村←ランキングに参加しています☆
クリック応援お願いします☆
実家から届いた栗を、どーやって食べようかなぁ。。。?
と、思いながら、レシピ検索をした後に~。。。
まずは、栗をゆでて渋皮をむくまでは何とかやってさ
そのあとは、皮をむいた栗をひたるくらいの水に入れて沸騰したら、
中火で30分くらい茹でたの。
(↑この時点でまだかた目だったのに、ザルにあげちゃったわたし。。。)
で、FBでペースト状にしたんだけど。。。
(↑かたかったから、白餡みたいなペースト状にはならず。。。)
次に、水40gと砂糖120g(栗約15個分で)を沸騰させて。。。
(↑栗の量をはかってないから、水も砂糖もてきとーで。。。)
ペースト状にした栗を入れてすばやくまぜるんだわー。
で、弱火で時々混ぜながら、水分を飛ばすわけーぇ。
でも、水をてきとーに入れたもんだから、水分飛ぶまで時間かかったし、
(あー、失敗っぽい)とドキドキ。。。
↓一応できた、マロンペースト(笑)
パウンドケーキの生地をカップで焼いて。
てきとーな私は、カップに入れすぎーの、カップ数を置きすぎーの、で、
生地は流れ落ちるし、カップ形は丸じゃなくなるし。。。
これに、まずはアムが生クリームでデコレーションっ
マロンペーストを細くデコレーションしたかったのに、
なめらかさが足りず、細くなんてできなかったーーー
見た目、さーいーあーくーーー
なんちゃってモンブランのできあがりーー(笑)
見た目が最悪な、なんちゃってモンブランだけど、味はさいこぉーーー
美味しかったどーーー
明日は、村民運動会でーーーす☆