ドイツの最強朝食『Müsli』 | ドイツからAlles Gute!

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ドイツ生活の中での発見や、想う事、語学について語っています☆

あなたの朝食は何ですか?

 

一日の始まり、しっかりと元気の源を蓄えるべし!

ごはんにお味噌汁、納豆、鮭!の和食スタイル、

トーストとコーヒーの良い香りで一日をスタート、

又、最近はグラノーラを朝食に取り入れる人も増えてきているようですね。

 

さて、ドイツの朝食事情はというと・・・

コーヒーのみで済ます人もいれば、

こんがりとオーブンで焼いたパンに

チーズ、ハムやジャムをのせて食べる人、

スムージーやヨーグルトで軽く満たす人、などなど。。

 

そして、忘れてはならない

子供にも大人にも愛される代表的な朝食といえば・・・

 

『Müsli』です!

ミューズリーというと、最近日本のスーパーでも

輸入品として並んでいますね♪

甘くてザクザクとした触感のグラノーラは

はちみつなどの糖分や植物性油脂が加えられたオーツがオーブンで焼かれるのに対し、

ミューズリーは未加熱の原料オーツをナッツやドライフルーツと混ぜて食べます。

 

オーツというと、『オートミール/ポリッジ』でも知られる

白いふさふさとした穀物。

日本語ではオーツ麦・えん麦などと呼ばれています。

栄養素を豊富に含んでおり、中でも食物繊維の割合が高く

GI値が低いため、お腹持ちが良く、腸内環境を整えてくれ、

とっても体に良いのです。

 

オートミールの場合は、ミルクやお湯で数分煮て、

味付けをし、温かいおかゆのようにして食べますが、

Müsli』の場合は冷たいミルクに浸して食べるのが主流。

(ヨーグルトやオレンジジュースなどをかけて食べる人も。)

 

見た目は・・・

 

これ、にわとりの餌でしょ!!真顔

っとつっこみたくなりますが。。。。

 

そこは目をつむって、と。

 

スーパーフード、ミューズリー。

歴史はさかのぼること120年前・・・・

あるスイス人医師が、生の果実と野菜が療養には必須だと考え、

自身の患者のためにミューズリーを考案されたそうです。(Wikipediaによる)

元来、軽い夕食として食べられることが多かったとのこと。

 

スーパーのミューズリーコーナー。

バリエーションが非常に多く、

まさにドイツの国民愛用食であることを感じさせます。

 

お値段はピンからキリまで、

お安いものだと1kgで1.20€ほどからスタートし、

無添加のBIOブランドだと、

中には1kg未満であっても6€ほどするものもポーン

 

 

毎日食べるものだからこそ、

体に良いものを、お財布に負担のない形で続けていきたい。。

 

そこでおすすめなのが

セルフアレンジミューズリーです♪

すでにミックスされたものではなく、

オーツ麦を単体で、そして自分の好きなフルーツ(バナナ、ベリー)や

ドライフルーツ(レーズンやプルーン)、ナッツや種子類を

それぞれ購入し、食べる際に自分でミックスするというもの。

購入時は結構な費用になりますが、

トッピング材料が長く持つので、

あとはオーツ麦を定期的に買うだけ。

長期的にみて、お財布に優しいと思いますお金ニコニコ

 

日本で購入する際も

オーツ自体は国産で販売されていますし、

あとはお好きなトッピング材料とミルクを揃えるだけで完成です♪

 

ぜひ、あなただけのオリジナル・ヘルシーミューズリーで

気持ちの良い一日のスタートを♪

 

☆☆☆今日のドイツ語☆☆☆

ドイツでオーツを買う場合、

通常、2タイプ並んでいます。

 

①Vollkornタイプ

 

②Zartタイプ

①のVollkornは

Voll=Whole →全体の

Korn=Grain →穀物

オーツまるまるタイプ。

 

②のZartはFine, Tender, Soft 

オーツが細かくなり、フワッとした状態に。

 

FlockenはFlakes→フレーク(薄片状?)

 

①タイプはガツガツ食べ応えのある感じ。

②タイプはミルクにしみこみやすく、やわらか~い食感です。