午前は受診引率のため
午後から椎茸の原木を切り出しに行きました。
細めの木を選んで倒していきます。
いつものように太いものは薪用に
細いものはしいたけ用にカットしていきます。
運びやすい場所のホダ木が徐々に少なくなりましたが
今日は30本程度切り出すことが出来ました。
がんばって利用者さんが植菌をしてくださるので
ホダ木の切り出しが忙しいです。
昨日のようにたくさん椎茸が発生してくれると良いのですが…
昨日乾燥機にセットした椎茸は
綺麗に乾燥が出来上がりました。
どんこ椎茸とスライスどちらも上手に乾燥が出来ました。
仕上がった椎茸は大きなタッパーに入れて
乾燥剤もつけておきます。
付箋に日付を記入し保管場所に入れておきます。
こちらは以前に収穫したものです。
販売前に確認して再乾燥するなど
職員は傷まないようにチェックも行います。
切り干し大根やシレギ(乾燥大根葉)など
種類もありますので販売を楽しみにしていただきたいと思います。(魚見)