厨房のできごと

厨房のできごと

障害者支援施設ともえ学園の料理や厨房の中のいろいろなできごとについて毎日掲載しています。

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テーマ:

牛肉・白菜・椎茸・白ネギなどの旨味が詰まった

すき焼き風煮です。

牛肉は別の鍋で炒めてあるので

アクもなく柔らかく仕上がっています。

白菜・白ネギも甘味があり

美味しく仕上がりました。

(山下)  晴れ

 


テーマ:

昼食は、

クロックムッシュパンを作りました。

 

卵、牛乳、生クリームを混ぜた液に漬け込んで焼くと

食パンにさんだチーズがトロリと溶けて

一層美味しくなりました。

 

クリームシチューは

具だくさんで

クリーミーな体の温まる一品です。
 

茹で野菜サラダと夏みかん缶詰を添えて

提供しました。

(山縣)  くもり

 

 

 


テーマ:

マスタードの酸味とベーコンのうま味が

じゃが芋にしみ込んだ洋風な煮物です。

 

あらびきコショウやニンニクなどの

香辛料がたくさん入ってスパイシーな

食欲そそるメニューです。

オリーブオイルはまろやかさをプラスして

美味しく仕上がりました。

(岡下)  くもり

 

 

 


テーマ:

エビ、イカ、ホタテなどのシーフードを

蒸して冷やし、

人参や玉ねぎ、赤玉ねぎと一緒に

マリネ液に漬け込みました。
マリネ液は、酸味と甘み、香りがバランス良く

具材と良く合っています。
パセリとミニトマトを添えて、

彩りの良い副菜になりました。

(奥田)  晴れ

 

 

 

 

 


テーマ:

今日は、弁当の日です。
 

ご飯の上に鮭をほぐしてのせ、

色良く、綺麗に飾りました。
おかずは、おからが入った柔らかな

手作りハンバーグです。

スパゲティーやオムレツ、

野菜もたくさん詰め合わせた

色鮮やかなお弁当です。

(山縣)  くもり

 


テーマ:

たっぷりの牛肉とじゃが芋、玉ねぎ、人参などを

じっくりと煮ました。

牛肉の旨味とホクホクのじゃが芋で

ボリューム満点の一品です。

グリンピースをあしらい

彩り良く出来上がりました。

(松本)  晴れ

 


テーマ:

真空調理で調理した筑前煮です。

 

大根・人参などの具材も柔らかく、

味も良く染み込んでいます。

彩り良くグリンピースを盛り付け

提供しました。

(山下) 晴れ

 

 

 


テーマ:

ご飯の上に具材をたっぷりのせたビビンバです。
ぜんまい、ほうれん草、人参のナムルに牛肉。

それぞれの味が混ざり合うことで、より一層美味くなりました。
ごま油の風味も食欲をそそられます。

(山縣)  晴れ

 

 

 

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