干し柿の仕込みと今日のご褒美 | Tomoko の 『 今日もイタリア日和 』

干し柿の仕込みと今日のご褒美


ボナセ~ラ~やや欠け月




今日は朝から気温が低い長野でございました~。



今日明日と、あたくしおばちゃんのお手伝いのお仕事がありまして~



朝から畑へレッツゴーDASH!DASH!



畑へ行ったらおじちゃんがすでに収穫を済ませ・・・



ここからがtomokoとおばちゃんの仕事でございますっ。





干し柿の仕込み~~!!





とりあえず約300個の柿を掃除した後に皮むき。





Tomoko の  『 今日もイタリア日和 』





『 立派な柿だことぉぉ~~(≧▽≦) このまま食べたいくらいっっ!!』



1つ1つヒモで結べるように、2センチ位枝を残すようにハサミをいれます。





Tomoko の  『 今日もイタリア日和 』





皮が残るとその部分が乾燥しないのできれ~~いに全剥き~~!!



これがなかなか時間のかかる作業でして・・・



同じ姿勢で背中が痛くなるし、手の皮も薄くなりそうな勢いっっ。



先日の栗の皮むきを思い出しちゃいました・・・(><;) (その時の記事がこちら→




でも、話好きのおばちゃんとの時間はいつもあっと言う間で(*^▽^*)





Tomoko の  『 今日もイタリア日和 』



(あらっ、ちょっとピンぼけっ?)




お昼前から剥き始めた柿。




今日のノルマ、約150個を剥き終えたのが4時30分。




残りはまた明日にしよ~~f^_^;





・・・で今日のご褒美に頂いちゃいました❤



Tomoko の  『 今日もイタリア日和 』




『 丸ごとキャベツ~~~、これ何日分?


・・・綺麗に丸まってるわぁ~~、おばちゃんの愛の結晶やねぇ~~。





『 生でかじったら甘~~~い(≧▽≦) 』






Tomoko の  『 今日もイタリア日和 』




『 丸ごとブロッコリー~~~、デカッッ!!』



パスタソースにもいいけど、まずは茹でてマヨネーズかなぁ~~。






『 おばちゃ~んっ、また明日も頑張るね~~(^O^)/』