干し柿の仕込みと今日のご褒美
ボナセ~ラ~
今日は朝から気温が低い長野でございました~。
今日明日と、あたくしおばちゃんのお手伝いのお仕事がありまして~
朝から畑へレッツゴー
畑へ行ったらおじちゃんがすでに収穫を済ませ・・・
ここからがtomokoとおばちゃんの仕事でございますっ。
干し柿の仕込み~~!!
とりあえず約300個の柿を掃除した後に皮むき。
『 立派な柿だことぉぉ~~(≧▽≦) このまま食べたいくらいっっ!!』
1つ1つヒモで結べるように、2センチ位枝を残すようにハサミをいれます。
皮が残るとその部分が乾燥しないのできれ~~いに全剥き~~!!
これがなかなか時間のかかる作業でして・・・
同じ姿勢で背中が痛くなるし、手の皮も薄くなりそうな勢いっっ。
先日の栗の皮むきを思い出しちゃいました・・・(><;) (その時の記事がこちら→☆ )
でも、話好きのおばちゃんとの時間はいつもあっと言う間で(*^▽^*)
(あらっ、ちょっとピンぼけっ?)
お昼前から剥き始めた柿。
今日のノルマ、約150個を剥き終えたのが4時30分。
残りはまた明日にしよ~~f^_^;
・・・で今日のご褒美に頂いちゃいました❤
『 丸ごとキャベツ~~~、これ何日分?』
・・・綺麗に丸まってるわぁ~~、おばちゃんの愛の結晶やねぇ~~。
『 生でかじったら甘~~~い(≧▽≦) 』
『 丸ごとブロッコリー~~~、デカッッ!!』
パスタソースにもいいけど、まずは茹でてマヨネーズかなぁ~~。
『 おばちゃ~んっ、また明日も頑張るね~~(^O^)/』