牛肉のトマトソース煮込み カサレッチェ
今日は朝から、とてもい1日。 『 こんな日は煮込み料理が食べたいね。 』とのフキ子さん(母)からの
① オリーブオイルを熱したら玉ねぎ、人参、セロリのみじん切り加えてしんなりするまで炒めます。
② 別の鍋にオイルを熱し、1口大に切った牛肉とローズマリーを加え、牛肉に色がつくようにしっかり炒めます。
③ ②を①の鍋に加えて合わせ混ぜ、そこに赤ワインを加えてアルコールをとばします。中火にしてしばらく煮込
み、ドロッとしてきたらホールトマトと塩を加えて50分程弱火で煮込んで出来上がり。
もちろん、このまま食べても美味しいのですが・・・。
ちなみにパオラはこの牛肉の煮込みをポレンタ( トウモロコシの粉に水を加えて火にかけ固く練り上げたも
の )と合わせて食べるのですが、私はポレンタがちょっと苦手・・・。なのでパスタと合わせることに。
今回合わせたパスタは『 カサレッチェ 』 S字型のなんとも面白い形のショートパスタです。どんなソースでも
絡みやすい、使える万能パスタです パルミジャ―ノをかけて頂きます。美味しい~!!Buonaです。