牛肉のトマトソース煮込み カサレッチェ | Tomoko の 『 今日もイタリア日和 』

牛肉のトマトソース煮込み カサレッチェ

今日は朝から、とても寒い1日。 『 こんな日は煮込み料理が食べたいね。ル・クルーゼ 』とのフキ子さん(母)からの

注文。パオラのレシピを忠実に作ってみて・・・。
『 Tomoko  の 今日もイタリア日和 』『 Tomoko  の 今日もイタリア日和 』

① オリーブオイルを熱したら玉ねぎ、人参、セロリのみじん切り加えてしんなりするまで炒めます。


② 別の鍋にオイルを熱し、1口大に切った牛肉とローズマリーを加え、牛肉に色がつくようにしっかり炒めます。


③ ②を①の鍋に加えて合わせ混ぜ、そこに赤ワインを加えてアルコールをとばします。中火にしてしばらく煮込  

   み、ドロッとしてきたらホールトマトと塩を加えて50分程弱火で煮込んで出来上がりハート
   もちろん、このまま食べても美味しいのですが・・・。

 

   ちなみにパオラはこの牛肉の煮込みをポレンタ( トウモロコシの粉に水を加えて火にかけ固く練り上げたも   

   の )と合わせて食べるのですが、私はポレンタがちょっと苦手・・・。なのでパスタと合わせることに。

   
                   『 Tomoko  の 今日もイタリア日和 』
今回合わせたパスタは『 カサレッチェ 』 S字型のなんとも面白い形のショートパスタです。どんなソースでも

絡みやすい、使える万能パスタですビックリマーク パルミジャ―ノをかけて頂きます。美味しい~!!Buona!!です。