いつもブログを読んでいただきありがとうございます
農業に戻ってきてから、
早いもので1ヶ月が経とうとしています。
わたしは8月から参戦したので、
そんなに戦うことがなかったけど
無農薬、小規模な農業をしていると
もれなく
雑草との闘いが待っております。
わたしが来た時には、畑はそんなに雑草だらけになっていなかったけど
春に種を蒔いたばかりの辺りは、
アマゾンか?
ってほど、雑草が次々に生えてきたようです
野菜がある程度伸びて
近くの雑草に負けないくらいの大きさになると、
一安心。
その手前、人間でいうところの子供時代は
やはり、手をかけてあげなければなりません。
さて。
何度も聞かされたセリフ、
「雑草との闘い」
というワード。
得意の発想の転換してみました
そもそも、
野菜を育てるためには不必要なんだけど、
それは、野菜を食べたいからであって。
つまり、
野菜じゃなくて、雑草を食べるようになればいいんじゃね?
ということで、さっそく食用にできる雑草を検索。
☝ヤーさんが様々な草の本を持っていたので参考になりました
畑にワンサカいる、
食用の雑草を発見
この子です☟
スベリヒユ
調べによると、
スベリヒユは利尿作用に優れ、解熱や解毒などにも用いられるんですって。
クスリとして利用することもあるそう。
そして、スベリヒユには人間の体内では生成できない「必須脂肪酸」であるオメガ-3脂肪酸が
沢山含まれているそうなのです。
ななな、なんと
こんなに身体によさそうなものと、
ひたすら体力を消耗しながら闘っていたなんて!
抜いてポイっとするには、
もったいなさすぎる!!
ってことで、さっそく畑で収穫です
よーく洗って、
☝︎取ったばかりですぐしんなりしたけど、水に入れたら再度シャキッと。
茹でてから、
めんつゆ、かんたん酢をテキトーにかけて、混ぜ混ぜ。
そして、実食。。。
これ、これ、これが!!!!!!!
まじウマでした~~~
癖がなくて食べやすく、
少しぬるっとする感じは、ツルムラサキに似てるかなぁ。
ほんとね、
毎日の食卓にあったら、絶対お皿からになってる、
そんな一品でございました。
あんまり美味しいから、
今日は、仕事はしないのに
スベリヒユ収穫のために畑行ってこようと思っています
いや、まじ雑草ゴイスー。
違うものもチャレンジしたいと思ってます
あ、もしかしたら関係ないかもしれないけど
スベリヒユ食べた次の日の朝は、
今までにないくらい○○○出て、超絶スッキリさんでした
胃腸によろし、
雑草のチカラ。
今夜は炒め物にしてみようと思っています