ぼく、ジャッキーだよ。
秋の味覚、
堪能したんだ~
少し前に
さつまいもを頂いていて
しばらく寝かせておくと
甘みがぐ~んと増すらしいので
数日間、我慢の子
で、
いよいよ本日、
いただくことにしました~
母さん、なに作るん
大学芋ですよ~
確か
高校2年の時だったかな
家庭科の調理実習で作って
母さん、
やみつきになったの
早速、作るよ~
適当な大きさに切って🔪
140℃くらいの低温で
じっくりと素揚げ
その間に
砂糖を煮詰めた飴衣を
準備するんだけど
これ、
温度を間違えると
うまい具合に飴にならないの~
でも
母さん、
料理用の温度計を持ってなくて
いつも
お砂糖が煮立った時の
泡の大きさを見ながら
野生のカンでやってるんです~
なので、
めっちゃ、集中するから
飴作りの画像はナシ
本日の出来上がりは~
成功~
中はホックホク、
外はツヤツヤでパリパリ~
とーーーっても
あま~いお芋さんで
超ーーーおいしかったです
もちろん、
ジャッキーさんも
ちょこっとだけどお味見~
お芋を持って
犬部屋に向かうと、、、
ジャッキーさん、
急いでハウスを出入りしながら
喜びの舞
そして、、、
真顔~
ジャッキー、
マテ
いいよ~
どうぞ~
あむ!
めっちゃ、
おいしかったで~
秋の味覚、堪能しました
おいしいお芋さん、
ありがとうございました
ぼく、ランキングに参加してるんだ
クリックしてジャッキーを応援してね
会員さんじゃなくてもポチ!できるよ~
↓↓↓