みかん鯛と天使の海老のカダイフ
私自身が瀬戸内で育ったので、中四国の瀬戸内食材にはなじみがあります。
中でも柑橘類はおいしいだけでなく、ヘルシーで栄養価も豊富! また食卓を華やかにしてくれるビタミンカラーの力強い存在。
えひめみかんジュース
紅まどんな、伊予柑、紅い雫・・・。
愛媛の認定農産物・加工品「えひめ愛あるブランド産品」の中でも特においしい愛媛県の旬のフルーツが、シェフたちの手でさらにおいしく変身
愛媛県の旬のフルーツを楽しむ、料理王国主催「えひめスイーツキャンペーンキックオフパーティー」にうかがってきました!
この「えひめスイーツキャンペーン」は、2018年1/1~3/15の期間で、東京都内および京阪神の珠玉のレストラン55店舗にて開催され、生産者の丹精と豊かな風土が育んだフルーツたちが、シェフ達の手によってさらにマジカルなスイーツとなって登場するもの。
とにもかくにも素敵なレストランのシェフたちが、こぞって「ザ・テレビジョン」の表紙のレモンを手に微笑むアイドルのごとく、えひめスイーツを持って極上の笑みでえひめスイーツをプロモーションします!(このたとえわかる?)
いただいたガイドブックの最初のお店は、銀座「エスキスサンク」!
去年のバレンタインにお話を伺ったスイーツ会のクールな吉川晃司(?)、成田シェフが自ら愛媛に乗り込み、みかん畑でおみかん手に微笑んでらっしゃる~( ´艸`)!
前衛的なスイーツ
他にも、ピアット スズキ、ナベノイズム、
モンサンクレール、グラッシェル、
クラフタルなど名だたる名店がそれぞれ個性的でここでしかいただけない、えひめスイーツを製作されました。
ちなみに「えひめ愛あるブランド産品」はこちらの食材たち。
あなたはいくつご存知ですか?
そしてキックオフパーティーがあったのは、青山の「キハチイタリアン」。
まだ雪が残っていた並木道をざくざく進んでお店へ向かいました。
会場にはゆるキャラ「みきゃん」となぜか「ダークみきゃん」も(笑)。
季節のロール ストロベリー&シトラス
さすがKIHACHI!! 目にも鮮やかで美しいお料理が揃います。
みかん鯛と天使の海老のカダイフ
温州みかん、デコポン、ぽんかん、せとか、伊予柑、清見・・・ずらりと並ぶみかんジュースは飲み放題♡
私はというと、清見オレンジが好きなのでひたすら清見をリピ♡ うふふ。
同店の熊谷喜八シェフ、石川泰史シェフ、キハチカフェ日比谷の芝健太郎シェフ。
愛媛の伊予柑パフェ
なんと香川ご出身で昨年末にも愛媛を訪問し、みかん鯛や柑橘の農家さんと交流された石川シェフのお話や、
ご両親が愛媛の方でルーツが愛媛という芝シェフ考案の伊予柑づくしのパフェの説明などうかがいましたよー。
きっとお二人の性格も”だんだん(暖暖)”なのでしょうね^^
そのあとは目くるめく愛媛の美食を堪能しましたっ!
熊谷シェフが自らナイフで切り分けてくださったやわらか~いローストポークは、まわりをみかんのジャム?で甘辛く。コレおいしかったです!
付け合わせの栗のエスプーマも愛媛産ですよ。
ブリのロースト みかんソース?
みかん寿司のキハチ風
さわやかでマッチ!
愛媛の伊予柑パフェ(ミニ)
とちおとめのナポレオンパイ
もう一度言うけどさすがのキハチ、そして愛媛食材の美しさと豊富さにため息しか出てきませんでした・・・
お肉やお魚にフルーツのソースや付け合わせはとってもよく合います。カラフルですし、栄養価もアップしますし言うことなし!
振舞われたたくさんのお料理はどれもおいしいんですが、特にナポレオンパイと、ローストポークと、コロッケの中に蒸し鮭といくらの親子の具が入ったクロケットが涙出るほど美味!!
ますます、愛媛が愛媛グルメが大好きになりました♡
協賛レストランでのオリジナルメニューは、お店ごとに開催期間とメニューが変わります。
何度も味わいたい気持ちになりますね。
是非チェックしてみてくださいね♪
https://www.facebook.com/ehime.proj/
キハチ 青山本店
東京都港区北青山2-1-19