超久しぶりに菌活!
南青山で仕事だったので、てくてく歩いてワキュウさんのところの
http://mushroomtokyo.jp/
サラダは食べ放題~

最近おいしいもの、好きなものを摂取すると顔が思わずニマニマしてしまうんですが、まさにそれ。
スライス・マッシュルームを、わしゃわしゃと噛むと森の味がする。
もともと根菜や、私は昔から土の中、森の中にできているものが好きなのです。
土の香り、滋味深い森の味わい。
菌の細胞がもわもわと息をし、繊維が四方に触手を張りめぐらせ、生命力をはぐくんでゆく。
ずいぶん前に北海道でホクトの苫小牧きのこ工場、鳥取で北村きのこさんのエリンギィ工場にお邪魔したんですが、出荷前のきのこたちの愛らしいこと。
ほんとにきのこっておもしろいっす。
・・・というわけでね、鳥取のきのこ産業ツアーにまた行きたいと思っておる次第(笑)。