浅漬けなら1時間、しっかり漬けなら半日から1日で出来上がり。
そんな魔法のようなピクルス用のお酢がオタフクさんから発売になり、先日モニターしました。


切った野菜をびんにいっしょに漬け込むだけ。
ガラスびん応援隊もびっくり(笑)な簡単さでできあがるピクルスです。


でも500ml入りなんて、わが家にはすぐなくなる量なのよね^^;
今まで、オタフク「らっきょう酢」を使っていました。
適度な甘さ、酸っぱさで、マリネ、ピクルス、カルパッチョ、ドレッシングと使い勝手は無限大。ですが、あまり販売していないから困っていたところ。
これからはこの「ピクルスの酢」でも代用できそうです。


人参、きゅうりは割とピクルスによくあるけど、ゴボウ、セロリ、みょうがも結構おいしいよ!
こうして手作りだといろんな冒険や発見があって、そこが自家製の楽しいポイントですね^^


オタフク「ピクルスの酢」