わたくし待望のスイーツショップが、また東京に上陸しました!
韓国・釜山発の雪氷、「ソルビン(설빙)」。
今や韓国国内に500店舗を展開する大人気、かき氷店です。
かき氷といってもミルクを凍らせた氷を削るので、さらさらととってもマイルドで溶けにくいのが特徴。
そんなソルビンが一号店の場所に選んだ街はやっぱり、若者のまち原宿!
6/30にオープンということで、たまたま翌日の7/1に代々木にいたので17時ころ向かってみたら、やっぱり予想通り列が・・・
だいたい2~3時間待ちとのことですが、初日は最大5時間も待った人もいたそう(驚)!!
ただ、先頭に行ってみたら、テイクアウト専用レーンなんていうものがある。
きなこ餅ソルビンゴとドリンクのみだというけれど、列整理の人に聞いてみたら、テイクアウトはすいているから奥へ行ってみてくれとのこと。
エレベーターで2階に上がると、なんと!テイクアウトのお客さんは一人もいないっていうじゃないの!
そうなんです。
イートインは数時間待ちでも、テイクアウトは並びゼロ。
店内は、ベージュをメインとしたすっきりとした造り。
期間限定の苺の雪氷はすでにこの時間は完売です。
テイクアウトはこちら。きなこ餅のかき氷「ソルビンゴ」700円。
普通のきなこ餅ソルビンは850円なので多少サイズダウンするけど、一人には十分大きいくらい。
支払いを済ませると出来上がりを教えるブザーを渡されます。
じゃあああああん♡!
なにが嬉しいって、インジョルミパッピンス!
ただのきな粉ではなく、「きなこ餅」のかき氷なのだぁ――――♡!!(←きなこ餅スキー)
きなこ餅をアイスで再現。
持ちやすいようにこの形? 下の部分にはコーンフレークが入っています。
このケース、ふたの部分に穴が開いてるんだけど、ふたを外して裏返しにしてこの持ち手部分を挿すと、スタンド型のケースになるそう!
考えられてる!!
さらさらっとしたミルク氷は、甘すぎない甘さでちょうどいい。
きな粉もかかりすぎず、少なすぎもせずベストな量!!
何よりダイスカットされたお餅の柔らかさが絶妙だし、皮つきのアーモンドが香ばしくって甘さを引き締めます。
何もかもが好バランス、やりすぎず、程よい。
うーん、これはマジで大好き!!
撮影したらテイクアウトなのでペーパーバッグに入れてもらいささっと外へ。
炎天下の中、まだまだ列が途切れそうもありません。
初上陸の話題のソルビン、早く食べてみたいのは誰でも同じ。すごくわかります。
ですが何も体調を崩してまで長時間並び、店内で食べなくてもいいでしょう。
まずは溶けにくいミルク氷なのでテイクアウトでお味見し、空いてきてからお店の中でゆっくり味わってみては?
ということで、私は「ソルビンを食べるなら、まずはテイクアウトで並ばずに買う」をお薦めします♡
ソルビン 原宿店
東京都渋谷区神宮前1-14-34 グリーンオーク原宿2F
03-6721-0404