この日一日限定で、麻布十番の洋食レストラン「肉とスパゲッティ 大越」が、塩分を使わないコンセプトレストラン、14名だけのための「NO SALT RESTAURANT」に。
高血圧代表として試食会にお友だちに声をかけていただき来店しました(笑)。




もともとは高血圧患者さんのために大学研究室 × 料理研究家 × 広告会社のコラボレーションによって生まれた企画。

無塩の食材の試食かと思いきや、とある道具を用いることで、塩をまったく使わなくても素材の旨味が引き出され塩分を感じながら食事をおいしく楽しめるといったコンセプトです。

そんな夢のような食卓が、未来予想図として描かれ始めているんですね。
いつの日か実用化が楽しみです。


さぁ、本日の献立をご紹介します。




SALTLESS SALAD(無塩マグロサラダ)


 

SALTLESS PORK CUTLET(無塩トンカツ)




SALTLESS MEATLOAF(無塩ハンバーグ)
SALTLESS FRIED RICE(無塩ガーリックライス)





SALTLESS CAKE(無塩ケーキ)


無塩だからこそお肉の甘味・旨みがダイレクトに感じられ、大越の肉がいいお肉だということがすごく伝わってきたわけですが(趣旨とズレとるw)。
次世代のカトラリーは知覚で味覚をコントロールして、塩分のない食事でも味付けや塩分を感じるようなメカニズム。
医療の面で大きな威力を発揮するだけでなく、社会保険の負担金に頭を抱える企業の救世主として、社員食堂でも大々的に取り入れられたらいいのでは・・・
それにはお値段や洗浄の際の浸水の問題、市場に出たあとのメンテナンスが目下の難点かもしれませんが、成人病予防、医療費削減とコストを比べればさほど無理な話ではないように感じます。

元気であってこそ、おいしいものが食べられますが、つい日々健康のたいせつさは忘れがちです。
自戒の念も込めつつ、あまり詳細は書けないので簡単ですがレポートさせていただきました。
ただ人間の脳の意識下領域に入り込むと、それはそれでパンドラの箱かもね・・・とおびえながら。


コンセプトレストランは大好き^^
面白かったです。ごちそうさまでした。

大越
大越
ジャンル:洋食屋
アクセス:都営大江戸線麻布十番駅6番出口 徒歩5分
地下鉄南北線麻布十番駅3番出口 徒歩7分
住所:〒106-0044 東京都港区東麻布3-4-17(地図
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情報掲載日:2016年4月12日