築地 de 朝活2015③「喫茶 木村家」 さんを出たら、今度は場外市場もうろうろ。
寄りたかったのを思い出して、「築地 鳥藤」さんに向かいました。




創業明治40年、100年続く鶏肉専門店 「鳥藤(とりとう)」はいつもお客さんがあふれている大人気店。
いろんな部位が販売されていて、築地へ行くと大体覗いて見ます。
買うか買わないかはハーフ&ハーフ?(浅田真央ちゃん風)
買ったことはないのですがお惣菜も豊富に店頭に並んでいます。




この日は「鳥藤 白湯(パイタン)スープ」300gを試しに購入。
400円でした。
レジのお母さんに、「これって希釈です?」と聞いたら「そうよ!」と答えが返ってきたので、家で水を足して煮込んだら、うっすいのなんの・・・><
たぶんこれ、ストレートスープだね?
私の言葉がうまく伝わってなかったんだろうなあ^^;
しょうがないから、手羽先の骨ガラを入れて改めて煮込んでリメイク、ことなきを得ましたが次回は相当量ぶんを買わないといけないので注意します。
味はね、

はっきり言ってうまい!!

鍋にもラーメンにも雑炊にもサムゲタンにも最適、万能スープです。
澄んでいるんだけど、チキンブイヨンの旨みがぎゅー!っと詰まっているの!
また行ったら買います。次は絶対希釈せずに使うよ^^;


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鳥藤
中央区築地4-10-18
03-3541-2545
5:00~13:00
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