タカナシ乳業株式会社さんからいただいた「★特選★北海道純生クリーム42」で
娘と手作りバターを作成!
かなり振った!
ずーっと振っていると、ある瞬間に突然、
チャップ、チャップン!
と水音がして、生クリームが分離したことに気づきます。
明らかにびんの中の比重も変わるので、振っていて気づくはずです。
これを数回繰り返し。
容器にのこった、ホロホロっとしたこのかたまりが出来たてバターです!
滑らかでふわっとしていて甘みもほのかに。
なんとも味わい深いバターが出来上がりました!
もちろんパンにつけたら絶品~♪
癖がなく、すっととろけていくバター、風味も軽やかでしつこさがありません。
ボイルしたアスパラに乗せてさらにホイル焼きにしたり。
夕飯には、スズキをバタームニエルにしてみました^^
娘も自作のバターに大喜び、また作ろうと思います。
※自家製バターは日持ちしないので、必ずその日に食べきってね♪