タカナシ乳業株式会社さんからいただいた「★特選★北海道純生クリーム42」で
娘と手作りバターを作成!





事前によく冷やしておいたものを、フタつきの容器で上下にふりふり!
かなり振った!




ずーっと振っていると、ある瞬間に突然、
チャップ、チャップン!
と水音がして、生クリームが分離したことに気づきます。




明らかにびんの中の比重も変わるので、振っていて気づくはずです。






そうなったらフタをあけてわりばしでかきまぜ、出てきた水分(乳清?ホエイ?)をコップに移します。
これを数回繰り返し。




容器にのこった、ホロホロっとしたこのかたまりが出来たてバターです!





滑らかでふわっとしていて甘みもほのかに。

なんとも味わい深いバターが出来上がりました!





もちろんパンにつけたら絶品~♪




癖がなく、すっととろけていくバター、風味も軽やかでしつこさがありません。



ボイルしたアスパラに乗せてさらにホイル焼きにしたり。




夕飯には、スズキをバタームニエルにしてみました^^
娘も自作のバターに大喜び、また作ろうと思います。



※自家製バターは日持ちしないので、必ずその日に食べきってね♪



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