今日はサラダをおつまみに食べたいな。
そう思ったときはコブサラダ♪
切って下ごしらえして、たまにはお肉やお魚ものせて。
コブサラダドレッシングをかけて出来上がり!







そんなときにとっても便利なのが、下園薩男商店「旅する丸干し‬」。





ガラスびんアワード2014で機能優秀賞を受賞した他にも多々、受賞歴を持つ瓶詰めのいわしの丸干しのオイル漬けです。





今回使ったのは、カレー・ビーンズミックスの<マドラス風>
これがとっても簡単に、スパイシーなトッピングサラダを作れちゃうのでおススメです。




オイルを沁みやすい野菜で作るのがベストなので、ズッキーニと茹でたじゃがいもをサイコロ状に。
ナスなんかでもおいしいかも?




カレー風味なので味付けは不要。
そのまま食べても美味しいいわしのオイル漬け、この旨みたっぷりなオイルでズッキーニを炒めちゃうのがミソ!
オイルにはトウガラシやスパイス、少しカレービーンズが入っているの。




今回の葉ものはレタスの新種なのかな? 
初めて見たハンサムグリーン。皆さん知ってた?
固めの葉はバリバリっとしたしっかりした食感で、味は青みを強く感じます。




ズッキーニを「旅する丸干し」とビンの中のオイルごと炒めちゃいます。
うーん、いい香り!





ハンサムグリーン、ネーブルオレンジを置いたお皿に茹でじゃがいも、炒めたズッキーニをオン。
パーティーの時なら、チキンソテーや海老の素焼き、スクランブルエッグ、ダイスカットトマトとストライプ状に交互に置いてもとっても華やかですね





ドレッシングはスパイシーなコブサラダドレッシングで。




オイルを吸ったお野菜がうまうま




もちろんいわしも炒めたことでおかずのような味わいです。
今日は簡単に冷蔵庫にあるもので作っちゃったけど、チリビーンズやトルティーヤチップスを砕いて散らしても絶対おいしそう!
食べにくかったら、生春巻きでラップして食べてね~







旅する丸干し
生産・発売元
株式会社下園薩男商店
〒899-1741 鹿児島県阿久根市大川54
0996-28-0200
http://marusatsu.jp/tabi/