お友だちと美味しいご飯とお酒を飲みたい!と思って、グルメさんの訪問リストから追いかけたお店、
「個室居酒屋 和食りん 新橋本店」





ちょっと駅から歩いて、ちょっとわかりづらいビルにありました^^;
通が集う和なお店らしいので、もっとどーんと宣伝しててほしいかも!
でもそんな控えめなところが和な感じ?






まずはカンパイ!!

<バナナ梅酒> 690円





季節のおススメから、こちら。





<ホテルイカ沖漬け> 580円





さっぱりと大根おろしをのっけていただく沖漬けは、わたのほどよい漬け加減がたまらない!
臭みが全くないし、これはこの先も期待しちゃうな!





続いては、待ちきれずに名物だというアレを!!




<鮮魚の宝石箱> 1人前880円





玉手箱タイプの海鮮箱。
スモークを炊かれた中ではマグロ、かつお、のどぐろ、鯛やあじの舞い踊りでした( ´艸`)♪




中でも目玉は、完全養殖でとろける、近大マグロでしょうか。





この厚み!
そしてねっとりととろける身はたまらない口どけ!!





のどぐろはさっと皮目を炙りで味を引き〆てあります。
甘くって美味!
これはのどぐろの持つ脂の乗った甘さがなおのこと引き立つ、塩でいただいちゃいます。





かつおも身が締まっていたので、しょうがと塩でいただいちゃいました。
どれも新鮮で贅沢な切り方! 大満足です。






<京地鶏となんこつのつくね 卵黄添え> 580円






旨みたっぷりの地鶏のつくねは、なんとー。

たれだけでなく、卵黄を絡めてうまし!
親子共演のこの相性の良い組み合わせ、さすがです。





追加ドリンクは <スプモーニ> 590円





<豆腐の揚げ出し> 580円





上品な薄衣が、居酒屋というよりもやっぱり懐石風な揚げ出しです。





<手作りぷりぷり海老真丈> 680円

これがまさに手作り!といった感じの食感のプリンプリンさ・・・。
えびの旨み、すり身の旨みもたっぷりで、おかずにどうしてもご飯が食べたくなってしまい・・・





<炙り明太茶漬け> 580円




家でも明太子は炙って出すほどの炙り好き(笑)。

表面のカリッとした皮、中のはち切れんばかりのレア状態の身。
こちらは間違いなく、ドストライクのお茶漬けです・・・





〆に<アイスの天ぷら> 480円





わー、これ昔に流行りましたよね?

まるで実験みたいなアイスを天ぷらにしたお料理です。
とはいえ、アイスまるごとを揚げたわけではなく、雪見だい〇くのような膜の張ったアイスなので、揚げ油ですぐに溶けてしまうといったことはありません^^
しょっぱい+甘い、熱い+冷たいのツンデレスイーツですので、一度是非お試しあれ♪





どれも手が込み、どれも素材がいいものばかり・・・
大満足の和食の品々、個室の空間でならますます美味しさ倍増です。




個室居酒屋 和食りん 新橋本店

東京都港区新橋2-12-2 HK新橋ビル3F
03-3507-7860

和食りん 新橋本店居酒屋 / 内幸町駅新橋駅虎ノ門駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6