お友だちと美味しいご飯とお酒を飲みたい!と思って、グルメさんの訪問リストから追いかけたお店、
「個室居酒屋 和食りん 新橋本店」。
ちょっと駅から歩いて、ちょっとわかりづらいビルにありました^^;
通が集う和なお店らしいので、もっとどーんと宣伝しててほしいかも!
でもそんな控えめなところが和な感じ?
まずはカンパイ!!
<バナナ梅酒> 690円
季節のおススメから、こちら。
<ホテルイカ沖漬け> 580円
さっぱりと大根おろしをのっけていただく沖漬けは、わたのほどよい漬け加減がたまらない!
臭みが全くないし、これはこの先も期待しちゃうな!
続いては、待ちきれずに名物だというアレを!!
<鮮魚の宝石箱> 1人前880円
玉手箱タイプの海鮮箱。
スモークを炊かれた中ではマグロ、かつお、のどぐろ、鯛やあじの舞い踊りでした( ´艸`)♪
中でも目玉は、完全養殖でとろける、近大マグロでしょうか。
この厚み!
そしてねっとりととろける身はたまらない口どけ!!
のどぐろはさっと皮目を炙りで味を引き〆てあります。
甘くって美味!
これはのどぐろの持つ脂の乗った甘さがなおのこと引き立つ、塩でいただいちゃいます。
かつおも身が締まっていたので、しょうがと塩でいただいちゃいました。
どれも新鮮で贅沢な切り方! 大満足です。
<京地鶏となんこつのつくね 卵黄添え> 580円
旨みたっぷりの地鶏のつくねは、なんとー。
たれだけでなく、卵黄を絡めてうまし!
親子共演のこの相性の良い組み合わせ、さすがです。
追加ドリンクは <スプモーニ> 590円
<豆腐の揚げ出し> 580円
上品な薄衣が、居酒屋というよりもやっぱり懐石風な揚げ出しです。
<手作りぷりぷり海老真丈> 680円
これがまさに手作り!といった感じの食感のプリンプリンさ・・・。
えびの旨み、すり身の旨みもたっぷりで、おかずにどうしてもご飯が食べたくなってしまい・・・
<炙り明太茶漬け> 580円
家でも明太子は炙って出すほどの炙り好き(笑)。
表面のカリッとした皮、中のはち切れんばかりのレア状態の身。
こちらは間違いなく、ドストライクのお茶漬けです・・・
〆に<アイスの天ぷら> 480円
わー、これ昔に流行りましたよね?
まるで実験みたいなアイスを天ぷらにしたお料理です。
とはいえ、アイスまるごとを揚げたわけではなく、雪見だい〇くのような膜の張ったアイスなので、揚げ油ですぐに溶けてしまうといったことはありません^^
しょっぱい+甘い、熱い+冷たいのツンデレスイーツですので、一度是非お試しあれ♪
どれも手が込み、どれも素材がいいものばかり・・・
大満足の和食の品々、個室の空間でならますます美味しさ倍増です。
個室居酒屋 和食りん 新橋本店
東京都港区新橋2-12-2 HK新橋ビル3F
03-3507-7860