
今回Amebaさんからご招待いただき、
大好きなカルビーさんの宇都宮・清原工場の見学に行ってきました!
いやー、工場萌えますね(笑)!
今回の目的は、主にカルビープラスなどの一部直営店とオンラインショップだけで販売されて
いる、話題で希少な184gじゃがりんと黒糖味の秘密を探ってくるミッション!
じゃがいもとかりんとうのコラボ製品のこちら、大量生産ができないのでとっても希少で、
生産が追いつかず売り切れ続出!
オーダーしても入荷待ちかも、という商品なんですって!
じゃがりんと皆さん知ってた?!
ということで、降り立ったのは宇都宮駅!
カルビー清原工場は宇都宮駅から車で行ける場所ですので、Amebaさんのお迎えを駅で待ちます。
駅、レトロで風情ありますね^^
もちろん宇都宮ですので、餃子を食べながらお迎えを待ち(笑)、みんなで車で工場へ!
小雪が舞う中、清原工場に着きました!
とっても大きな工場が数棟。うわー楽しみ!!
ちなみにこちらには製品開発研究のための部署があり、そこでじゃがりんとは生まれたようですが、今の生産工場はここではないそうです。
主にフルグラを製造する工場で、あとでしっかりその工程を見学できるとか。
一つの棟が広いですね!
フルグラも好きなので、わくわく!
ちなみにこちらでは申し込めばどなたでも、無料で工場見学ができるようです。
<カルビー清原工場>参照してくださいませ^^
案内してくださる前に、ガイドレシーバーをつけます。
耳にかけるだけで簡単な作りです。
カルビーの生い立ち
1949年に創立した「カルビー」。
松尾名誉会長が18歳のとき、戦後で意気消沈し元気がない日本人を見て、
美味しくて元気が出る栄養いっぱいのお菓子を作ろう!」と発起、
社名はカルシウムの「カル」とビタミンB¹の「ビー」を取って、
「カルビー」とされたんだそうです。
ちなみにカルビーは広島が発祥! 知ってました?!
広島育ちなのに、し・・・知らなんだ~∑(゚Д゚)
2階の見学コースを進んでいくと、もうこんなメルヘンな世界が迎えてくれます~
あの製品のあのキャラが!など目移りして大変!
次回につづく・・・