
白い恋人で有名な石屋製菓。
北海道旅行の際は、工場見学にもいったほど好きなお店です^^
ホワイトチョコレートが多く使われる石屋製菓ならではの新製品をいただきました!
バターとホワイトチョコレートを練り込み、そこに隠し味として北海道産の生乳から作られたチーズパウダーが混ぜられているのだとか・・・
ミルキィな味のにほんのりチーズが香る焼き菓子になっています。
i・ガトーのiはISHIYAのi、そして愛情のiをイメージ。
贈る人、贈られる人、どちらも笑顔になれるようにとの願いが込められているそうです
「ありがとう」というスイーツ。
「i・ガトー」は、道内のお客さん向けに、ギフトとして使われることを想定した商品なんですって。
一見硬めのマドレーヌのようですが、割ってみたら一目瞭然。
表面だけざらっとしていますが中はしっとり。
ホワイトチョコレートが練られているだけあって甘いのですが、わずかなチーズの酸味で食べ応えは重くはありません。
ぜひ「あい・がとう!」とダジェレを言いながら渡したいものです(笑)。
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