本年度も宮城の「食材王国みやぎ・食の応援団」に参加させていただいてます。

苺子の薔薇ごこち

旬の牡蠣を贅沢に使用した、「潮ゆで牡蠣」。




石巻産の旬の生牡蠣を使用し、剥きたて牡蠣になにも足さずなにも引かず、牡蠣本来の旨みを活かした漁師直伝の潮ゆで製法で作られたもの。
地元石巻の老舗料亭やお寿司屋さんでもその製法なんだって。
私はパッケージで薦められた炊き込みごはんでおいしくいただきました!

潮ゆで牡蠣の汁は捨てずにしょうゆ、だし、を加え、ニンジンと油揚げと一緒に炊飯。
炊き込みごはんが出来上がってから、保温状態のお釜に牡蠣を入れて蒸らしたらできあがり。

身のほっくり感はそのまま、海の旨みはご飯に沁みて、絶品炊き込み!
みんなで何杯もお替わりです(笑)ごはん




旅行・観光ブログランキングへ