第6回B1グランプリin姫路で盛り上がる、兵庫県 さん、JTB西日本 さんのご招待で、兵庫のご当地グルメを食べ歩く、「あいたい兵庫」グルメブロガーツアーに行かせていただきました!
担当の“コウノトリ舞う但馬”地域、まだまーだ続きます^^;
小京都、出石(いずし)。お次は出石そばの「そば庄」さんからほどなくの場所にある「但馬の郷」へ。
ハム工房で丹念に燻し愛情をかけて作られる、ハム・ソーセージ、燻製品、といった但馬牛グルメが一同に集まるお店です。
2007年にドイツ・フランクフルトで開催された由緒ある食肉加工日本一「IFFA」では、出品した9品中スモークビーフなど3品が金賞、ロースハムなど4品が銀賞、但馬牛入りウィンナーの1品が銅賞を受賞!
華麗なる受賞歴を持ってらっしゃるんですよ~♪
雨にもかかわらず、おいしいものには目がない皆さんで店内は賑やか。
私もいろいろ見て回りました。
充実したラインナップでギフトにも最適。
おいしそうー!!
但馬牛肉も! うーん、高価ですぞい☆
揚げたてのコロッケ類が大人気と聞き、今食べたい! すぐ食べたい!Σということで、店内一角にあるできたて工房で、但馬牛入りコロッケ(\110)を注文してみました
しばらく待った後、出てきたのは美しい金色に輝くコロッケ
ほっくほく、ジューシー!
但馬牛のミンチ、味付けがされているのか、何もつけなくても香ばしくておいしかったです。
そして気になってしまったのが・・・・・
このずらっと並ぶ、但馬牛アイス(\330)!!
―――たっ、但馬牛アイスぅ~Σ(・ω・;|||?!?!
但馬牛のミルクよね、そうよね?という疑問・・・。で、聞いてみたら、
但馬牛煮込み肉が入っとる Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
これは食べずには帰られまい・・・。で、買ってもらって(スンマセン☆)、食してみました!
まろやかーなミルク味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
の向こう、遠くからしょうゆのような・・・・・・・・・・・・・・・・・・
味噌のような・・・・・・・・・・・・・・・
コクを感じます・・・・・・・・・・。
遠くから但馬牛が走ってきて、でもくるっと向き直って帰って行っちゃったような味?(どんなんだ)
確かにどこかで煮込み肉の残像が。気配がします。
でもするんだけどね、不思議なことにはっきり言って、但馬牛煮込み肉アイス(と書くとなんだかちょっと生々しい)、クセになる深みのあるおいしさです!
苺子イチオシ(本気)!
皆さんも食べてみてくださいね 通販もございますよ!
そして但馬アイスの余韻に浸りつつ、また出石ぶら散歩に出かけます~
但馬の郷
兵庫県豊岡氏出石町鉄砲19-1
0796-52-2111
9:30~18:00(木曜定休)