苺子の薔薇ごこち



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何度訪れてもいい、城崎温泉。


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一帯が浪漫あふれるまちづくり音譜 ああ大好き~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

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二日目のランチに訪れたのが、城崎温泉駅の目の前、2階に位置する、“城崎ビール&ダイニング「グビガブ」” さんです。

店名の由来は「ビールをグビグビ、料理をガブガブ食べてほしい」と付けられたんだって。


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以前に地ビールや但馬牛カレーギフトを贈っていただいたり、都内での但馬イベントのお酒コーナーでもおなじみなんですが、私、毎回「ガブグビ」さんとか「ガビグビ」さんとか言い間違ってしまうの(;^_^A スミマセン汗


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実はこちらのお店、城崎の老舗旅館の山本屋 さんが経営されています。 

なので、旅館のコアタイムを除く11時から18時の営業。食材にこだわり、地元但馬牛を中心に但馬産食材をふんだんに使われています。  


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一番客として訪問!

見て見て、向かいの右がすぐに駅。左がさとの湯という好立地!


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地ビールレストランですので、こんなセンスのいい城崎ビールもございますよ^^

さてさて、ミッションの但馬グルメ、今回は・・・キター! 但馬牛ですキラキラ


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私が頼んだのは、湯気もほっかほか、但馬牛ステーキ丼(\2625)。

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但馬牛を焼く過程で地ビールで柔らかくされたというお肉は、柔らか~くて甘みがダイレクトに感じられます。 

味に奥行きがありますね。

ちなみにこの玉ねぎも但馬産だそうです。コリコリ食感がやみつき!

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とろけ~るお肉~。

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他にも、但馬牛入りハンバーグ \1365(サラダ・パンかライス・珈琲か紅茶のセット+\630)


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但馬牛と国産豚肉を合挽きし、煮込んだハンバーグソースにもグビガブさんの城崎ビールが隠し味として使われています。


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但馬牛の地ビール煮込み(\1890)などがランチの目玉。


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地ビールをなぜ使われるのかというと、生ビールのよさとして、加熱処理をしていないぶん、栄養の高いビール酵母が生きたまま体に届き、味にも奥深いうまみとコクが増し、深みが出るとのこと。

オーナーさんはシックなファッションに身を包んだイケメン! 

カッコイイ若旦那プロデュースの但馬牛グルメを駅前で堪能なんて、贅沢だわぁキラキラ



本当は時間が許されるなら、城崎ビールの工場も行ってみたかったな^^

旅ってどんどん貪欲になるよね~。

あっちも見たい、こっちも食べたい。もっともっと旅をしていたい。


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そうそう、前回時間が合わず入れなかった「さとの湯」さん、


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今回も入れなかったよガクリ

無念・・・・ここに入れば、城崎温泉の七つの外湯を制覇できたのになぁ・・・・

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また来なきゃってことかな(;^_^A?

ちなみに、足湯の向こうはホームなんだよ、さとの湯(笑)。


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駅には役場の温泉課もあるらしい! どういった業務をしてらっしゃるんだろう?? うらやましいな~♪



地ビール&ダイニング「グビガブ

JR城崎温泉駅前

0796-32-4545

11:00-18:00(水曜定休)




グビガブビアホール・ビアレストラン / 城崎温泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5








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グビガブビアホール・ビアレストラン / 城崎温泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5