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先日、ちょっと盛り上がったことですが、東北の郷土料理、芋煮について会話がはずみました~点火…

その中で、岩手の「芋の子汁」が話題に上ったので、わが家の作り方をご紹介します^^

独自のレシピですが、超カンタンで具沢山です。


苺子の薔薇ごこち


材料は、里芋、鳥のもも肉、豆腐、白ネギ、酒、しょうゆ。

わが家ではこれだけです。

そして煮るのは圧力鍋を使うと手間なく早くおいしいです。


里芋の皮を剥むくことが第一段階ですが、まずこの作業を乗り越えれば、「芋の子汁」の山は8合目まで登ったと言っても過言ではありませんガクリ

大量のすね毛の生えたような(食事中の方、失礼)皮に埋もれ、肌の弱いわたしのような人は手がカイカイになるでしょう。

それでも一心不乱にむいてください。

中島みゆきの歌でも歌いながら、地道にむいてください・・・


苺子の薔薇ごこち


鍋の半分くらいまで水を入れ、そこに酒少々、一口大に切った鳥ももだけを入れ、圧力鍋を真空状態にして煮ます。


苺子の薔薇ごこち


柔らかくなったところ。

里芋から粘り、鶏肉からいいだしが出ています。

苺子の薔薇ごこち


そこに豆腐、ざく切りのネギを足し、醤油で味を調えながら、ひと煮立ち。

できあがりです。

とっても素朴な味ですが、カンタンでしょ( ´艸`)?


わが家では味噌は入れず醤油だけで味をつけます。

苺子の薔薇ごこち



山形では河原で牛肉を入れて作り、みんなで鍋を囲むそうですよ!

面白いですね。

郷土料理は大好きなので、他にも他地方も含め、ほうとうやひっつみなどいろいろ食べ歩いてまーす♪



苺子の薔薇ごこち