実家の母に送ってもらってからお取り寄せしている、阿藻珍味
(あもちんみ)の尾道ラーメン。
“あもちん”・・・変わった名前でしょ?
広島では小さい頃からお馴染みの海産物屋さんで、CMで聞きなれた「♪あもち~んみ!」っていう不思議なイントネーションが今でも懐かしい。
当時は佃煮系の珍味しかなかったような?
いろんな種類が詰まったのも食べたけど、私はやっぱりこのスタンダードなのが一番好き~♪
生麺だから、茹で時間が短いのも楽なのよね。
かくし味は小魚―――とあるように、コクのある背脂いっぱいのしょうゆとんこつスープの中に、スッキリした魚介エキスも混じっているから、飽きずに最後までおいしいです。
黒っぽいコクありスープ。
旨みが凝縮された背脂がゴロッゴロ入っていて、舌の上でプチプチはじけます。
冷凍で来ました。
予想より小粒?
ギョウザも簡単に出来上がるからお助けフードだね(笑)。
こんがりと焼きあがりました!
あれれ? 具がちょっと少なかった~
残念ながらギョウザはリピートしないかなぁ。次からはラーメンだけ頼むことにします・・・。
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阿藻珍味 広島駅南口店
(天ぷら・揚げ物(その他) / 広島駅
、広島駅駅
、猿猴橋町駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.5