舶来の食べもの・・・?
カスティラ・・・・
小学校に上がりたての頃、お友達の家に遊びに行ったとき、
お皿の上に輝く四角い金の延べ棒みたいなおやつが――
それがカスティラ
我が家のおやつといえば、たこ焼きとかだったので、そのハイカ~ラな響きにうっとりしたものです(笑)。
魅惑のカスティラ
「カステラ」と知ったのはちょいと後だったのよーん
「横浜文明堂」は、伊勢佐木町を舞台にして、文明開化の地、横浜にふさわしいカステラを常にご提供。
文明堂創業から100年、改良に改良を重ねてついに完成したカステラが「極上金かすてら」。
その特徴は一言で言えば濃厚なカステラ味!
この極上金かすてらの卵黄は通常のほぼ2倍。卵ではなく卵黄が2倍なのだって!
だから卵黄の色があまりに濃く、焼き上がったカステラは形が形だけにまるで金の延べ棒のよう
そこで「極上金かすてら」と名づけられたという輝かしいエピソードが
「極上金カステラ」の試食モニターを大募集というからには、カスティラ一族として、
名乗りをあげない訳にはいかんのじゃ――!
そして当選した暁には! イセザキには足を向けて眠りません・・・ナムナム