年末の番組で日テレの水卜アナが食べてた天津飯が美味しそうだったぁ〜
ふわふわの卵とたっぷりのあん
節約&時短でできてボリューミー
新学期1日目のお昼はコレっ
ふわふわ天津飯
材料 4人分
浄水 400
砂糖 大2
酒 小2
白だし 大1
酢 小2
醤油 大2 2/3
片栗粉 大2
白コショウ 少々
ごま油 大1
にんにくペースト 小1
エサンテ 大1
塩、白コショウ 適量
ご飯 茶碗4杯分
卵 4個~
エサンテ 1つに対して大1
カニカマ 適量
グリンピース 適量(無水茹でしておく)
作り方
①浄水から白コショウまでを小ソースぱんへ
IR8で混ぜながら火にかける
沸騰してとろみがついて、透明になってくるまで↓
火を止めて、ごま油と無水茹でしたグリンピースを入れる
②ガーリックライスを作る
※時間のないときは、白米でもオッケー
ノンスティックへにんにくペーストとエサンテを入れてIR5でスタートし、いい香りがしてきたら、ご飯を入れて軽く炒め塩コショウを入れて炒める
お皿へ盛っておく
③中フライパンを熱する
ボウルへ卵を入れてほぐし、カニカマを割いて入れる
熱したフライパンへエサンテを入れ、卵液を入れて、軽くて混ぜ形を整えて②の上へ滑らせるようにのせ、①のあんをかける