本日のパン焼き~
初のプレッツェルに挑戦☆
あんこさんのレシピをベースに
天然酵母元種をとかち野酵母にかえて仕込んでみました♪
本場ドイツのプレッツェルを食べたことが無いので
食感的に正しいのかどうかは分かりませんw
とりあえず、成形はそれなりにw
もう少し、かりっと香ばしい焼き上がりにしたかったけど、
オーブンの余熱がたりずに、
形だけハート型の普通のパンみたいにふわふわになってしまった。
グ○コのサラダプリッツみたいな感じにして
ワインのつまみにしちゃお~とか思って
塩+ガーリックパウダー+ブラックペッパー+乾燥パセリ
を散らしてみました♪
これもまた、ゆっくりと雪辱戦やります~w
★本日の覚え書き
・強力粉(ゆめちからブレンド)200g
・砂糖 20g(予備発酵分含む)
・水 102g(予備発酵分含む)
・塩 3g
・マーガリン(アロマーデクレア)10g
・とかち野酵母 5g
・お湯 700g+重曹 25g
・焼成 200度15分
♪いつもお世話になってます♪
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