京都府・向日市
ふれあいを通じて自分も子供も
大切にできるママに。
ベビーマッサージ教室“ちいさなたね”
ベビーマッサージ講師&臨床心理士
なだとも ちひろです。
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準備10秒!究極のズボラ離乳食♡
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赤ちゃんが生後5か月を迎えた頃から
気になり始める、アレ。
いつから始めようかな…
ちゃんと作れる自信ない。。
どのくらい作ったらいいんだろ⁇
等々…離乳食って
気になることが
盛りだくさんじゃないですか⁇
自治体の離乳食教室にも参加したけど…
ぜーんぶ手作り&栄養バランスばっちりの
メニューばかりで、開始前から心が折れた。。
そして、気合いをいれて始めてみてからも…
赤ちゃんが寝た隙に、毎日毎日キッチンで
おかゆを作ってはすりつぶしてみるものの、
滑らかにならなくて大パニック‼︎
ちょっとでも粒が残ってると心配になって、
一度タッパーに入れたのに、
また戻してやり直す
ようやくお粥ができた♡
と思ったら、赤ちゃんが起きた‼︎
でも…
まだおかずが1つも出来てないYO
離乳食って……大変すぎるーー‼︎
と、なっていたのは私です(笑)
しかも、毎日大変でしんどかったクセに
“レトルトはなるべく使わないでおこう“
とか思っていました。
で。
慣れない中苦労して作っても…
たべないんかーーい‼︎
…うん、あるあるですね(笑)
作るの面倒くさい…。
でも、なるべく手作りがいい。
美味しいものを食べさせてあげたい♡
でも、時間かかるのはイヤ‼︎
これ全部、私が思っていたことです。
ちなみに、私は基本ガサツで何をするにも
すごくズボラなタイプ♪
……ワガママすぎるわっ‼︎
(でも、これが本音です♡)
そしたら。
ある日、そんなワガママを
ぜーんぶを叶える方法を見つけたんです♪
それが、炊飯器でご飯を炊く時にお米の上に野菜も一緒に入れて炊くこと!
こうすると、野菜がいい感じに柔らかくなって、
そのあと潰したり細かく切ったり…
調理するのがとってもラクチン♪
しかも、炊飯器で圧力かけて蒸しているので、
普通に茹でるよりも野菜が甘いんです。
だから、赤ちゃんの食いつきも◎
夕飯の支度するついでにできるから、
時短にもなりますよー。
入れる野菜は、
にんじん,かぼちゃ,じゃがいもなどの
根菜がオススメです♪
葉物野菜は向いてないかも…?
ブロッコリーはいい感じに出来ましたが、
ほうれん草はドロドロになりまーす(笑)
(実験済みです♡)
ズボラ仲間で離乳食にお悩みのママさん、
良かったらぜひお試しください♪
ベビーマッサージ教室“ちいさなたね”は、
こんな赤ちゃん時期のちょっとしたお悩みを
気軽に相談できる、臨床心理士が開講する
ベビーマッサージレッスンです♪
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ちなみに我が家は、
長女の時は色々気にしていた離乳食も
次女の時はかなりテキトーに…。
下の子の宿命ですかね(笑)?
でも健康にすくすく育っているので
(特に体重が♡)よしとします!
最後までお読みいただき
ありがとうございました🌸