こんにちは🎵

私の朝はパン派です。

マーガリン塗って焼いた食パンと

ヨーグルトに手作りジャムを添えて

お気に入りのコーヒーコーヒーを飲む

つい最近までは買ったヨーグルトを

食べていたのだが、簡単に作れるならと

YouTubeで検索!

そうするとそう難しくもなさそうなので

試してみることに。

まずは牛乳にヨーグルト入れて常温に

放置!

結果、発酵温度が低く固まりづらく

固まるまで待てない!常温に二日置くとか…

うちのお母ちゃまは絶対食べない!と😢

ゆるゆるでイマイチだったのでホットケーキに

入れて食べました。

はい、次!

今度は瓶に牛乳を入れて、レンジで50度くらいに

温めます。そこに大さじ1のヨーグルトを混ぜて

温かい瓶をタオルに絡んでこたつにin!

5時間ほど保温するといい感じに固まった!

冷蔵庫で冷やして出来上がり!

と、こんな簡単ならと

作り出しました。二人で食べるなら

作った方がお安いよね照れ

酸味も少なくて美味しい😋

これなら、お母ちゃまも食べる🥣!

瓶の消毒とかはちょっと手間だけど

なんか手作りっていいじゃなーい爆笑

ブルーベリーの冷凍も自家栽培、ジャムにしてる

イチゴ🍓、りんご🍎、グスベリも自家栽培。

昨年は猛暑により、何もかもが不作に終わり

残念だったので今年は期待してるのだけど

どうかなぁ。

お願いします太陽様☀️

太陽様!あまり頑張り過ぎると私も弱りますので

どうか、丁度よくお願い致します♪グラサン