元日から、能登半島地震によりたくさんの人々が被害に遭われて

1日も早く復興できる事を心から祈っております。


今日はうま煮をリメイクしていこうと思います。

なぜなら、うま煮も飽きてしまったから…

大晦日に食べ残ったうま煮が外の物置で鍋ごと凍っております。


卵二つをトキトキ、裏ごしして

ほんだし、昆布出し、砂糖、塩で味付け。

椎茸のもどし汁とお水でお玉6杯くらいで薄めてokかな。


ここでちょっとお手洗いに離れて戻ってくると、

うほ!

おかあちゃまが物置からうま煮を持ち込み、器にぶち込んでるやないか~い!

切らずにそのまま!

んで、一言。

『器!小ちゃい!』

びっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくり


溢れんばかりに具を投入し、出来上がったのがこちら!


三つ葉☘️もなくてネギで人参🥕顔出してるけど

気にしない照れ

とっても美味しいお昼ご飯でした。