Tちゃんのレストランごっこ
お料理編
#4 〇〇でペペロンチーノが
ワンランクアップ!
はいどーもー
Tちゃんですよー
みなさま
いかがお過ごしでしょうか
週末を楽しまれているでしょうか
実は
Tちゃん妻ちゃん、
定期健康健診が
間近にせまっております
そのため
妻ちゃんは健康対策に
余念がありません。
お魚中心の食事を心がける
そう心に決めたそうです
…
…
…
…
…
…
…
はずでしたが
妻ちゃん
「あのー…ペペロンチーノが
食べたくなったんですが………………」
Tちゃん
「ひゃほ
あのー…🐡中心のお食事の件は……」
妻ちゃん
「明日からします」
Tちゃん
「それならいいでしょ」
いいのかーい
そんな風にお互いに
優しい夫婦なのです
そんなリクエストを
受けたので
今夜はTちゃんが
ペペロンチーノを
作ります
食材は
ベビーホタテ
しらす
ブロッコリー
なす
オリーブオイル
ニンニク
唐辛子
塩胡椒
鶏ガラスープの素
パスタ
ペペロンチーノにしては
贅沢ですが
もちろん
そういうことです
それでは
はじめましょー
まずはオリーブオイルで
ニンニクと唐辛子を炒めます
強火だとすぐ焦げて
苦くなってしまうので
弱火でじっくり
いためましょう
そうそう
ニンニク🧄の皮って
むきずらいですよね
そんな時は
包丁などで潰すと
皮が剥がれやすくなります
お試しください
ニンニクのいい香りがしてきたら
ベビーホタテ
ブロッコリー
なす
を入れて炒めます
ありゃまー
🌊旨味の大嵐ですな🌊
塩胡椒
鶏ガラスープの素で
味を整えます
ちなみに
我が家は
コチラも愛用
しています
業務スーパーの
冷凍野菜
これがまた
ひじょーに
便利です
冷凍で長期保存可能
値段が安定している
主婦や主夫の見方です
コチラは業務スーパーのもの
ではありませんが
こんな便利食材もあります
そろそろパスタを
茹で始めましょう
表示されている
茹で時間より
1分短くすると
いい感じのアルデンテに
なります
その間に
パスタソースを完成させましょ
パスタの茹で汁を
200ccほど
具材を炒めていた
フライパンに入れます。
そしてここからが
本日の
ポイント
茹で汁を入れると最初は
油と水がバラバラな感じ
こうなります
このままだと
なんとも
☹️
な、感じの
まとまりの無い
味になってしまいます
そこで
フライパンをフリフリして
乳化させます
油と水を
出来るだけ混ぜます
ちょっと根気がいりますが
フライパンをフリフリゆすって
油と水の粒子を
細かくしていくイメージです
すると
先程より
ソースがトロッと
してきます
これが乳化です
これをするだけで
ワンランク上の
仕上がりになります
あとはパスタを
あえて
しらすを盛れば
完成
今日もいいかんじーです
明日からは妻ちゃんの
魚中心生活を応援しないと
それではまたあいましょー