Tちゃんのレストランごっこ


お料理編

#4 〇〇でペペロンチーノが

ワンランクアップ!






はいどーもー

グラサンTちゃんですよーグラサン


みなさま

いかがお過ごしでしょうか

週末を楽しまれているでしょうか爆笑



実は

Tちゃん妻ちゃん、

定期健康健診が

間近にせまっておりますガーン



そのため

妻ちゃんは健康対策に

余念がありません。



お魚中心の食事を心がけるビックリマークビックリマーク

そう心に決めたそうですキメてる










はずでしたが


妻ちゃん

「あのー…ペペロンチーノが

食べたくなったんですが………………目がハート


Tちゃん

「ひゃほはてなマークキョロキョロ

あのー…🐡中心のお食事の件は……はてなマーク


妻ちゃん

「明日からします知らんぷり


Tちゃん

「それならいいでしょ」


笑い泣きいいのかーい笑い泣き


そんな風にお互いに

照れ優しい夫婦なのです照れ



そんなリクエストを

受けたので

今夜はTちゃんが

ペペロンチーノを

作りますナイフとフォーク






食材は


ベビーホタテ

しらす

ブロッコリー

なす

オリーブオイル

ニンニク

唐辛子

塩胡椒

鶏ガラスープの素

パスタ






ペペロンチーノにしては

贅沢ですが



もちろん

そういうことですニヤリ


それでは

はじめましょーグラサン


まずはオリーブオイルで

ニンニクと唐辛子を炒めます

強火だとすぐ焦げて

苦くなってしまうので

弱火でじっくり

いためましょう



そうそう

ニンニク🧄の皮って

むきずらいですよねえーん



そんな時は

下差し



包丁などで潰す

皮が剥がれやすくなります

お試しくださいおねがい


ニンニクのいい香りがしてきたら

ベビーホタテ

ブロッコリー

なす

を入れて炒めます



ありゃまー

爆笑🌊旨味の大嵐ですな🌊爆笑


塩胡椒

鶏ガラスープの素で

味を整えます






ちなみに

我が家は

コチラも愛用ラブラブ

しています

下差し


業務スーパーの

冷凍野菜


これがまた

ひじょーに

おねがい便利ですおねがい


冷凍で長期保存可能

値段が安定している


音譜主婦や主夫の見方です音譜



コチラは業務スーパーのもの

ではありませんが

こんな便利食材もあります照れ

下差し下差し下差し






そろそろパスタを

茹で始めましょう


表示されている

茹で時間より

1分短くすると

いい感じのアルデンテ

なりますOK


その間に

パスタソースを完成させましょ


パスタの茹で汁を

200ccほど

具材を炒めていた

フライパンに入れます。


そしてここからが



本日の

ポイント



茹で汁を入れると最初は

油と水がバラバラな感じ

こうなります


このままだと

なんとも

☹️

な、感じの

まとまりの無い

味になってしまいます


そこで

フライパンをフリフリして

乳化させます


油と水を

出来るだけ混ぜます


ちょっと根気がいりますが

フライパンをフリフリゆすって

油と水の粒子を

細かくしていくイメージです


すると

下差し


先程より

ソースがトロッと 

してきます


これが乳化です


これをするだけで

ワンランク上の

仕上がりになりますニヤリ


あとはパスタを

あえて

しらすを盛れば



完成


今日もいいかんじーですグラサン


明日からは妻ちゃんの

魚中心生活を応援しないと爆笑


それではまたあいましょー照れバイバイ