
毎日少なくとも一回は食べてる。
くり返し作りたいおかず、と言う本を買ったのに
毎日それを作ってるおかげで、阻まれてるのだ。
その名も、ニンニクスープ。出会いは漫画、「美味しんぼ」。
その回は、プロ野球選手が二年目のジンクスもあってか、打撃不信で
精のつくものは食べてるんだけど、とり方を間違えて下痢になったりと集中力も切れ
デッドボールになって入院するはめに。
そこで山岡さん、中華料理屋を紹介。
とにかく、簡単に作れるのがいい!
材料は、牛脂(肉売り場で無料でもらえる)を温めた鍋に入れ溶かす、
そこに刻んだニンニクを加え、色が変わるまで炒める。
色が変わったら、水を入れ 塩、こしょう。
そこに乾燥わかめ、中華スープの素を入れる。
沸騰してきたらアクをとって出来上がり。
最後に、ごま油をまわすと、いい香りがたつ、卵を入れたらもっとおいしいよ。
中華スープがなくても、塩、こしょうだけでも
いいから、つくってみてください。
今さっき食べ終わって、これ書いてマース(^ー^)
以上、にんにくスープの回でした。
ありがとうございます。