福岡の小さな町で
2020年
家の隣に一反の土地を借りて
農薬や化学肥料に頼らない
循環型の畑を目指し
土づくりを試みています。
2022年10月収穫の生姜で
*ジンジャーシロップ*
〈材料〉
しょうが
きび砂糖
水
グローブ 5粒
シナモン 1片
カルダモン 5粒
鷹の爪 1本
①スライスした生姜にきび砂糖をまぶす
②30分置く
③水を100ml入れて10分程煮詰める
④生姜とシロップに分ける
⑤生姜に、水150mlをいれて10分煮詰める
※甘酢漬けに使うにはしょうがが甘すぎるので
ここで薄める
⑥煮詰めた汁を、分けていたシロップに追加
⑦スパイスをいれ15分煮詰める
⑧一晩おいて、スパイスを取り出したら完成。
レモンをしぼって、炭酸水と割れば
ジンジャーエールに。
お湯と割れば生姜湯に。
*生姜の甘酢漬け*
ジンジャーシロップで残った生姜に
お酢を20mlほど加えて
10分煮詰めて完成。
シロップと甘酢漬けと
一石二鳥で出来上がり。