1週間の献立を決めてから
休日にまとめて食材を買っている。
お弁当用の副菜は3品作り置きして
仕事から帰宅後に調理がラクに出来るよう
お肉の味付けなども休日にまとめてする。
先々週から節約を意識して
ひき肉料理が多かったので😅
今週はお肉やお魚、お刺身を買いたかった。
今週の食材費7,853円。
お肉(豚ロース肉、豚バラ肉、豚ひき肉)
お魚(カレイ)、お刺身(ブリとタイ)、
野菜(玉ねぎ、えのき、なす、じゃがいも、
椎茸、さつまいも、小松菜、生姜、バナナ、
オレンジ)
わかめ、厚揚げ、油揚げ、卵、牛乳、
いりごま、こんにゃく、トマト缶、パスタ。
お弁当用の冷凍おかず(コロッケ、白身フライ)
おやつにシュークリームと黒ゴマプリン。
もっと節約したかったな、
なんて浮かんだけど
お肉売り場で
豚ロース肉よりもひき肉の方が安いよ
そっちにしたら?
と思考が話しかけたけど
今週は豚ロースや刺身が食べたい❣️
と選んだのは私だ。
この食材で今週は何を作るか
改めて書き出してみた。
⭐️ブリとタイの甘酒りゅうきゅう漬け丼
⭐️豚ロース肉の甘酒味噌焼き
⭐️豚バラ肉となすの甘酒味噌炒め
⭐️カレイの煮付け
⭐️甘酒ミートソースパスタ
⭐️なすとじゃがいものミートグラタン
⭐️ふきと厚揚げの煮物
⭐️さつまいものレモン煮
⭐️こんにゃく炒り煮
⭐️小松菜とさつま揚げの煮浸し
⭐️わかめの味噌汁
⭐️じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
⭐️えのきと油揚げの味噌汁
⭐️卵焼き
金額だけ見ると
もっと節約しろ、と思考はうるさいけど
こうして書き出すと
あれ?毎週毎週頑張ってるよね、私
と思えてきた。
冷蔵庫にある食材をチェックして
1週間の献立を考え
スーパーに買い物に行き
仕事が終わってから調理しやすいよう
下準備や作り置きをするのは肉体の私だが、
頭の中の思考は何もせず
金額だけ見て節約しろ、と言う。
こんなヤツが夫だったら
文句ばっか言わないで手伝え💢
と茶碗を投げつけていると思う。
自分の低脳思考に嫌気がさした😓。
今までこの低脳思考を神の声みたいに
全てを間に受けていたけど
それ本当⁉️と流されない在り方でいたい。
あの固い野菜や生のお肉や魚を
美味しい料理に変えられるのって
魔法だと思う😋。
甘酒しょうゆでお刺身を漬けにした大分の郷土料理の
りゅうきゅう丼。
甘酒料理レシピはオクイカオリさんから沢山教えて頂いた💕
お弁当の副菜に
さつまいものレモン煮、小松菜とさつま揚げの煮浸し、
ふきと厚揚げの煮物、こんにゃく炒り煮
甘酒ミートソースで作るなすとじゃがいものミートグラタン。
ボリューム満点😋。